alexandros_86 (alexandros_86) wrote,
alexandros_86
alexandros_86

Categories:

«Остров» без Христа

Фильм «Остров» Павла Лунгина вышел на экраны, когда я еще учился в семинарии. Тогда даже специально для нас студентов устроили показ этой кинокартины. Правда, почти никаких комментариев к этому фильму тогда будущим священникам не сказали. Наверное, решили, что фильм настолько хороший, что и добавить даже нечего.

Положительные отзывы или даже хвалебные оды об этом кино я слышал и после семинарии от прихожан и нецерковных людей. Признаюсь, что и мне он очень понравился, когда посмотрел в первый раз. Но недавно я пересмотрел его снова и мое отношение к этому фильму теперь совсем другое.

Вроде все правильно показано, что человек искренне кается в своем грехе, осознает себя великим грешником, но… Во всей этой истории я не увидел место для Христа. Получается, что для отца Анатолия самое главное – это получить прощения за свой давний грех. Непонятно, почему он решил, что этот грех ему не прощен после искреннего покаяния и исповеди? Совсем не заметно, чтобы главный герой стремился быть именно с Христом и приводить других к Нему.

Само понятие «старец» в фильме тождественно понятию «экстрасенс». Только с прилагательным православный. Не заметно, чтобы приходили к так называемому старцу Анатолию за каким-нибудь духовным советом или наставлением. Таким образом, данное кино закрепляет еще больше стереотип, что наши православные старцы – это просто альтернатива всяким гадалкам и целителям.

Совсем по-другому образ старца раскрыт Достоевским в его романе «Братья Карамазовы». Герой произведения старец Зосима – это прототип реального человека старца Амвросия Оптинского, с которым писатель был лично знаком. У Достоевского отец Зосима не обладает некими экстрасенсорными (прозорливыми) способностями, но умеет находить слова, чтобы, например, утешить мать, которая похоронила своего ребенка. Старец Зосима не говорит загадками и намеками, никого не обманывает. Он именно тот пастырь, который любит своих овец. (Ин. 10, 11-16).

Думаю, что лучше всего главного героя фильма «Остров» охарактеризует следующая притча.

В пустыне в великих подвигах и на протяжении очень многих лет жил один
монах: ел раз в два-три дня, спал пару часов в сутки, молился, приподнимаясь над землей, пророчествовал, исцелял, вразумлял и всё такое. Возможно, я бы даже сказал, что он достиг бесстрастия – если б, разумеется, я хоть что-то мог говорить о бесстрастии.

И вот пришло его время умирать. Чуя приближающуюся смерть, старец, превозмогая
боль и страхи, неистово молился. И Сам Христос снизошел к его одру и,
сев рядом, взял его за руку. Больше некому!

Отшельник посмотрел на Гостя и, не узнав Его, молвил, забирая свою руку:

- Не тревожь меня, чадо, в час сей. Не до тебя мне сейчас, не до тебя…

Все выше написанное – это мое субъективное мнение. Думаю, что этот фильм полезно будет обсудить вместе с прихожанами. Можно для этого использовать мою нарезку
Tags: Жизнь церковная, Кино, Мои раздумья, Притчи
Subscribe

Posts from This Journal “Кино” Tag

  • Трансгуманизм – это зло?

    Про трансгуманизм я услышал впервые на одном семинаре по миссионерству, где лектор назвал это движение «настоящим сатанизмом». Тогда…

  • «Крест и нож»

    Христианские миссионеры проповедуют Христа самым разным людям. Однако одно дело проповедовать интеллектуалам, которые читают Достоевского и…

  • «Франциск» Ассизский

    «Безумием мнимым безумие мира обличивши». Это из тропаря св. блаженной Ксении Петербургской. Вспомнились мне эти слова после просмотра…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment