alexandros_86 (alexandros_86) wrote,
alexandros_86
alexandros_86

Отцы, батюшки, попы...

Как-то на городском сайте мне пришло письмо следующего содержания.

поп Саша!
Прекрати втирать людям в мозги свою извращенную дурь.
помни, что и тебе придется предстать пред Богом и тогда он спросит тебя : Сашка, а на каком основании ты на земле назывался ОТЦОМ, я же в писании говорил:"никто не смеет называть ОТЦОМ никого, кроме отца моего небесного".
Так, что гореть тебе в котле огненном!!!


Вот мой ответ:

Здравствуйте, уважаемый. Вы не указали своего имени, я не знаю к кому именно я обращаюсь, может, Вы знаете меня очень хорошо, что позволили себе обращаться ко мне на «ты». Я все-таки предпочту не выходить за рамки приличия и буду обращаться к Вам на «Вы».
Насколько я понял, то Вам не дает покоя, что я подписан, как «отец Александр Богдан», а конкретнее Вас просто раздирает на части, что перед моим именем стоит слово «отец». Я прекрасно понимаю, откуда у Вас все негодования. Не думайте, что я не читаю Библию. «Отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах» (Матф.23:9). Так, я прав, именно этот стих для Вас является камнем преткновения?
Вот Вы, уважаемый, ухватились за один стих, вырвав его из контекста. Давайте все-таки мы с Вами откроем Священное Писание и вместе прочтем контекст: «Тогда Иисус начал говорить народу и ученикам Своим  и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают: связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их; все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди: расширяют хранилища свои и увеличивают воскрилия одежд своих; также любят предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах  и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: учитель! учитель! А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель - Христос, все же вы - братья; и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник - Христос. Больший из вас да будет вам слуга: ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете….» (Мф. 23, 1-13)

То есть из контекста мы видим, что Христос обличал именно фарисеев, которые очень любили, когда к ним обращались, так как сейчас обращаются к православным священнослужителям. Христос не запретил вовсе подобного обращения, но обличил превозношение над другими.

Уважаемый, скажите, может быть, Вы сами сирота, но если все-таки нет, то как лично Вы обращаетесь к своему родному отцу? Неужели Вы не говорите ему: «папа»? Что, простите? Вы считаете, что «папа» и «отец» разные вещи? Ну, тогда обратитесь в филологам, они Вам растолкуют, что это не абсолютно разные слова.

Что касается лично меня, то я никогда не требую, чтобы ко мне обращались именно таким вот образом: «отец Александр». Например, когда мы ездили в Новгород, то как ко мне только не обращались люди из автобуса: и «отец Александр», и «Александр», и «Александр Иванович», и «Саша». Дело в том, что было очень много людей нецерковных, поэтому обращались ко мне, кому как было удобнее. Не только в поездке, но даже в Волковыске среди моих друзей и знакомых не только наши прихожане, есть люди, которые вообще далеки от Бога, и эти люди обращаются ко мне тоже по-разному. Причем, я абсолютно не обижаюсь.

Приведу еще один пример из личного опыта. Когда я учился в семинарии, одного моего товарища, который был на три курса старше, рукоположили в дьякона. По церковной традиции надо было обращаться к нему: «отец Сергий». У меня как-то язык не поворачивался так обратиться к нему. «А можно я буду к тебе просто обращаться: «Сергей»?» - спросил я. «Конечно, какой же я тебе отец!» - последовал мне незамедлительный ответ.  Через некоторое время было несколько таких ситуаций подряд, когда этот Сергей проявил себя по отношению ко мне и еще нескольким товарищам так, что я почувствовал с его стороны настоящую отцовскую заботу и любовь. Теперь мы с ним сдружились очень крепко, дружим даже семьями, но теперь мне легче к нему обращаться: «отец Сергий», хотя иногда могу обратить и просто: «Сергей».

Уважаемый, Вы всеми фибрами своей души, которые передались даже в подушечки ваших пальцев, нажимающих клавиши, протестуете против того, чтобы ко мне обращались «отец Александр». В то же время Вы сами так поступаете: «поп Саша!» Ведь это же Вы так написали? Что же Вы не знаете что ли, что слово «поп» означает тоже, что и слово «отец», «папа», «отче». За советский период слово «поп», правда,  стало оскорбительным, поэтому обычно стараются избегать его употребления, но своего значения это слово не утратило. Так что, уважаемый, гореть нам с Вами в соседних котлах. Вот тогда мы сможем с Вами подискутировать и на другие темы. А пока на данную тему можете прочесть интересную статью http://azbyka.ru/religii/konfessii/Kuraev_Protestantam_07g-all.shtml
И вообще, уважаемый, а кем Вы себя возомнили? Кто дал Вам право решать мою судьбу? Наверное, кому где гореть, решать Богу, а не Вам.
Насчет свободного цитирования Библии я уже писал в своем ЖЖ http://alexandros-86.livejournal.com/4783.html?mode=reply

Tags: Апологетика, Библия (Священное Писание), Жизнь церковная, Мои раздумья, Протестанты, Священство
Subscribe

  • Иисус Христос - Бог

    Новый Завет Библии рассказывает нам об Иисусе Христе. Мы христиане верим, что Христос – это Бог, Который стал человеком, не переставая быть…

  • Школа верной молитвы

    Церковь учит людей молиться, т.е. верно обращаться к Богу и вступать с Ним в то драгоценное единение, которое составляет самую сущность религии.…

  • Библию написала Церковь

    И еще один очень важный, но отдельный вопрос связан с понятием богодухновенности – это вопрос о буквальной непогрешимости Писания. Если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments