alexandros_86 (alexandros_86) wrote,
alexandros_86
alexandros_86

Category:

Не забывать о самом главном

Один мой знакомый поделился со мной своими переживаниями, что в нашей православной церкви столько много разных обрядов и традиций, что они могут просто увести человека от самого главного, то есть от Христа. В качестве примера он привел наши богослужения и сказал, что заметил, что для многих в храме самым главным является лишь бы все правильно сделать, то есть вовремя перекреститься, в правильном направлении поклониться, не опоздать стать на колени и т.д.

Я согласен с тем, что в христианстве есть достаточно много культурных наслоений. То же наше православное богослужение формировалось на протяжении столетий. Но самое интересное то, что в первые века христиане впускали на свои богослужения далеко не всех желающих, а лишь тех, кто проходил катехизацию (устное наставление или оглашение). Даже сегодня за литургией можно услышать призыв дьякона: «Все оглашаемые, выйдите! Оглашаемые, выйдите!  Все оглашаемые выйдите! Да никто из оглашаемых не остается в храме!...» Далее литургия совершалась за закрытыми дверями.

В процессе катехизации оглашаемого знакомили с Христом. Поэтому разные христианские обряды и традиции уже не могли его увести от самого главного, потому что человек уже понимал смысл всех этих обрядов и традиций.

Сегодня же православным христианам нужно просто следить за тем, чтобы все культурные наслоения просто-напросто не заслоняли собой от нас Христа.
Tags: Богослужение, Жизнь духовная, Жизнь церковная, Катехизация, Мои раздумья
Subscribe

Posts from This Journal “Катехизация” Tag

  • Христос для Вас

    Я собеседование перед крещением начинаю с вопроса: «Лично для Вас Христос – это?» Слушая ответы людей, а приходят самые разные…

  • Обязанности священника

    В православной традиции к священнослужителям принято обращаться не просто по имени, а с прибавлением слова «отец» (отец Александр,…

  • Катехизация на приходе

    ПОЧЕМУ КАТЕХИЗАЦИЯ НА ПРИХОДЕ НЕ РАБОТАЕТ И КАТЕХИЗАТОРЫ ВЫГОРАЮТ? Когда искренние люди, особенно священнослужители, начинают заниматься…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments