alexandros_86 (alexandros_86) wrote,
alexandros_86
alexandros_86

Category:

Радостное Христианство

Разговаривал с одной девушкой-прихожанкой. Она поделилась со мной, что некоторые ее знакомые стали увлекаться восточными религиями и выглядят они более жизнерадостными, в отличии от православных.

Я пригласил ее на наши еженедельные встречи с молодежью. Она с пришла и увидела много молодых православных людей абсолютно жизнерадостных и вовсе не угрюмых. А перед этим она еще посмотрели по моей рекомендации несколько роликов на канале «Батюшка ответит» (https://www.youtube.com/channel/UCfOMwpnqvDj49hTicfmhKDg ). После той встречи эта девушка-прихожанка озвучила мне свои впечатления: «Все-таки у молодого поколения совсем другое отношение к вере». Я воспринял ее слова так, будто бы естественная радость христианина без искусственной угрюмости и постоянного надевания на себя маски несчастного человека – это некое новое веяние.

Однако если посмотреть на православных представителей предыдущих поколений, то увидим, что это совсем не так. Например, отец Александр Шмеман (1921- 1983) в своих дневниках очень много упоминает о том, что радость – это естественная составляющая для христианина. Кстати в тех же своих Дневниках он много осуждает опять же эту самую «православную мрачность».

Возьмем еще глубже. Святой преподобный Серафим Саровский (1754-1833) в своей беседе с Мотовиловым очень много говорит о христианской радости. Всех приходящих к нему старец встречал со словами пасхальной радости: «Чадо мое, Христос воскресе!»

Давайте пойдем еще дальше к истокам христианства. Апостолы написали книгу об Иисусе Христе, которую они назвали «Евангелие», что переводится как «РАДОСТНАЯ весть».

Выходит, что христианство с самого начала была религией радости. Но во все времена во всех поколениях встречаются те, кто пытается затмить эту радость излишней религиозностью, концентрированием внимания только на выполнении каких-то религиозных правил и обрядов. От распространения такого псевдохристианства порой бывает трудно встретить среди православных нормальных жизнерадостных верующих людей. Но самом деле, они есть. Может их меньше в сравнении с угрюмыми православными, но ведь дело не в количестве. Давайте будем просто помнить о главном Источнике нашей радости, воскресение Которого мы сейчас празднуем. Всех с Пасхой Господней! Христос воскресе!
Tags: Жизнь духовная, Жизнь церковная, Мои раздумья, Молодежь, Приход, Радость, Шмеман
Subscribe

Posts from This Journal “Радость” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment