alexandros_86 (alexandros_86) wrote,
alexandros_86
alexandros_86

Category:

Наука с ограничениями

Не раз мне приходилось дискутировать со сциентистами. Это люди, которые считают, что все в нашей жизни можно объяснить с помощью науки. Чаще всего сциентисты являются атеистами и нередко религиозный человек для них это синоним слова «мракобес». Интересно то, что сциентисты или не могут понять, или просто не хотят этого понимать, что у науки есть свои границы, что она не отвечает абсолютно на все вопросы. И не ответит на них ни в ближайшем, ни в далеком будущем. Вот, например, что об этом пишет доктор философских наук Дмитрий Гусев в своей книге «Популярная философия»:

«Первая граница [науки] обусловлена объектами и методами научного познания. Выше говорилось о том, что наука изучает только нечто уже данное, существующее и опирается на доказательство, т. е. включает в сферу своего внимания то, что можно подтвердить или опровергнуть. Понятно, что при этом огромное количество вопросов и проблем, причем очень широких и важных (например: Откуда произошел мир? Реальностью или иллюзией он является? Такой ли он на самом деле, каким мы его видим? Материя или дух лежит в основе всего? Кто такой человек, и в чем смысл его жизни? и т. п.), остается вне сферы ее интересов. Она принципиально не задается этими вопросами и никогда не будет искать ответы на них. Понятно, что если бы наука занималась подобными вопросами, она не была бы наукой. Получается, что данная ограниченность – это ее неотъемлемый признак, без которого она не будет самою собой. Поэтому она и является всего лишь одной из форм духовной культуры, наряду с другими ее формами, наиболее важные из которых – это философия, религия и искусство».
Дмитрий Гусев
«Популярная философия»

От себя еще добавлю, что границы есть и у религии. Религиозным людям об этом тоже следует помнить, чтобы на самом деле не выглядеть мракобесами в глазах образованных людей.
Tags: Апологетика, Атеизм, Вера, Жизнь церковная, Мои раздумья, Наука
Subscribe

Posts from This Journal “Наука” Tag

  • Был ли потоп всемирным?

    Те, кто ищет в Библии фактов геологических, будут разочарованы. Поэтическая оболочка сказания заслоняет внешние детали и факты. К тому же понятие…

  • Церковность и научность библеистики

    Каковы же те принципы библейской науки, которые мы встречаем в трудах дореволюционных российских ученых? С одной стороны, они стремились к тому,…

  • Небо для детей

    Сыну недавно исполнилось 7 лет. Ну мы старались ему и о Боге рассказывать и о научной картине мира. И вот он спрашивает "Папа, а Боженька…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments