alexandros_86 (alexandros_86) wrote,
alexandros_86
alexandros_86

Categories:

Разговор с атеистом

Посмотрел я несколько выпусков телепередачи «Не верю. Разговор с атеистом», которые идут на телеканале «Спас». Воинствующих атеистов, наверное, не приглашали в студию. Были только обыкновенные умные люди, у которых вполне себе нормальные вопросы, на которые им никто не дает исчерпывающего ответа. А просто «тупо верить» они не хотят.

Апологеты, которые были оппонентами, порой давали адекватные и исчерпывающие пояснения, а порой их ответы были слишком уж наивны.

Что касается атеистов, то среди них есть те, кто скорее даже антиклерикалы. Им трудно стать членами такой церкви, которую они видят или о которой читают в прессе. Тут, например, отец Игорь Фомин очень здорово пояснил Алексею Кортневу, что Церковь – это лечебница. Отец Павел Островский тоже не пытался всеми правдами и неправдами оправдать все в церкви. Он честно отвечал, что данные замечания справедливы, что нам есть над чем работать.

Были притензии и со стороны ученых. В основном люди не могут понять то, что написано в Библии в Ветхом Завете, потому что науки доказывают совсем другое. В тех передачах, что я посмотрел, никто не пояснил, что Библия не летопись какая-то, что нельзя то, что там написано, все понимать буквально.

Такие передачи нужно показывать в семинариях студентам,  чтобы будущие пастыри были готовы к таким вопросам, чтобы вооружались действительно нужными знаниями, чтобы помогать ищущим людям не просто «тупо верить», а верить осознанно.
Tags: Апологетика, Атеизм, Жизнь церковная, Мои раздумья, Наука
Subscribe

Posts from This Journal “Атеизм” Tag

  • Достоевский о человечности, оторванной от Бога

    Так, по убеждению Достоевского, человечность, оторванная от Бога, перерождается в бесчеловечность – в самоотрицание человека, а это есть…

  • Наука с ограничениями

    Не раз мне приходилось дискутировать со сциентистами. Это люди, которые считают, что все в нашей жизни можно объяснить с помощью науки. Чаще всего…

  • Атеизм вместо лицемерия

    После прочтен ия романа Умберто Эко «Имя Розы» заинтересовался личностью автора. Оказывается, он в студенческие годы стал атеистом.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments