alexandros_86 (alexandros_86) wrote,
alexandros_86
alexandros_86

Categories:

Вера переживет идеологию

Состоялся у меня разговор на тему «Вера и идеология». Мой собеседник как и я считает, что это не одно и тоже. В подтверждение своей мысли он привел аргумент, что идеологии ушли в историю (фашизм, например), а христианство живо и по сегодняшний день.

Лично я не считаю этот аргумент весомым. Он не сильно убедит нецерковных людей, потому что они смогут возразить: «Еще не вечер. Никто не знает, сколько осталось жить вашему христианству. Тем более, если учесть, какие сейчас антиклерикальные настроения бродят в обществе. А еще уже столько репетиций было по уничтожению христианства. Может в будущем все-таки удастся людям сбросить с себя бремя христианской идеологии….»

Так что, я бы не использовал этот аргумент.

Как мне кажется основное отличие христианской веры от идеологии в том, что ее нельзя насадить насильно. Конечно, в истории было много случаев, когда христианство насаждали целым народам. Однако насаждали как раз не веру христианскую, а «христианскую идеологию». Тот же князь Владимир не столько захотел русичей познакомить с Христом, сколько ему нужна была надежная идеология, скрепляющая государство. Религия тогда послужила хорошим идеологическим инструментом.

Вера христианская же – это нечто личное интимное, когда человек выбирает это свободно без принуждения, осознанно и не ожидая от этого никакой выгоды.
Tags: Вера, Жизнь церковная, Мои раздумья, Общественно-политические вопросы
Subscribe

Posts from This Journal “Общественно-политические вопросы” Tag

  • Молитва о правде и мире

    Боже всемогущий! Помоги нам видеть, где правда, и стоять за нее. Освободи нас от всякого страха перед насилием и беззаконием. Научи нас бороться со…

  • Народный «Христос приземлился в Гродно»

    Роман нашего белорусского классика Владимира Короткевича «Христос приземлился в Гродно» может показаться кому-то кощунственным. Я же,…

  • Любите Бога и людей

    Обратились ко мне с просьбой дать интервью для газеты. Я согласился. Мне задали вопросы, я на них ответил. Если мои ответы кого-то обидели, то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments