alexandros_86 (alexandros_86) wrote,
alexandros_86
alexandros_86

Categories:

Верую, чтобы понимать

Недоразумения при попытках понять положения веры возникают оттого, что мы просто не можем как следует применить к ним разум. Противоречия получаются от неправильного его использования. Надо всего лишь найти верный способ осознания религиозных истин, выработать метод их понимания. Разум и вера не противоречат друг другу и не являются взаимоисключающими элементами, а поэтому их вполне можно объединить, надо только уметь это сделать. Возможен синтез веры и знания, религии и философии, следует только найти правильные пути такого соединения, разработать надежные способы преодоления всех возможных вопросов и противоречий. В данном случае к Богу ведут одновременно два пути: вера и знание. Возможно не только верить в предметы религии, но и понимать их, уметь обосновывать и доказывать.
Такое направление стало называться схоластикой (от лат. scholasticos – ученый). Формулой схоластики было изречение, часто приписываемое философу XI века Ансельму Кентерберийскому: «Верую, чтобы понимать (Credo, ut intelligam)».
Дмитрий Гусев
«Популярная философия»
Tags: Вера, Жизнь духовная, Рассудительность (трезвомыслие)
Subscribe

Posts from This Journal “Рассудительность (трезвомыслие)” Tag

  • О глупости (часть 2)

    Сущность веры не в отрицании "ума" (который-де от диавола). Отрицание ума есть высшая и последняя победа диавола, торжество глупости в…

  • О глупости

    Сегодня, идя к утрени, думал о глупости. Думал, что она, в сущности, является несомненным и самым страшным плодом "первородного греха" и…

  • Народный «Христос приземлился в Гродно»

    Роман нашего белорусского классика Владимира Короткевича «Христос приземлился в Гродно» может показаться кому-то кощунственным. Я же,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments