alexandros_86 (alexandros_86) wrote,
alexandros_86
alexandros_86

Category:

Имя Бога

У воплотившегося Бога, как и у любого человека, было имя собственное – Иисус. Христос – это уже имя нарицательное. Означает оно – «помазанник», то есть тот, кого помазывали оливковым маслом. Таков был священный ритуал, и совершался он над царями, священниками и пророками. Христом стали называть Иисуса, потому что Он совместил в Себе служение царя, священника и пророка. Именами собственными человек всегда наделял богов, которым поклонялся (Марс, Венера, Ярило, Перун и др.) Бог, в Которого верят христиане, не имеет имени собственного, а только имена нарицательные, которые указывают на какие-нибудь божественные свойства. Даже самое известное имя Иегова также не является именем собственным. Оно нарицательное и указывает на одно из свойств Бога, а именно на самобытность. То есть мы люди имеем источник нашего бытия у нашего Создателя, то есть в Боге, а источник бытия Бога в Нем Самом. Никакое имя не сможет описать Бога по существу, потому что Господь, как сформулировал мысль святитель Григорий Богослов, пребывает «по ту сторону» любого имени и определения.

Какие бы имена люди не давали Богу и чтобы не думали о Нем или о Его существовании, Господь все равно любит нас и продолжает верить в человека. Оправдаем ли мы веру Бога в людей, зависит от каждого из нас лично. Для христианина Бог не является неким отвлеченным понятием, не имеющим отношения к повседневной реальности. Наоборот, когда человек становится верующим, то вся его жизнь становится Богоцентричной.
Tags: Жизнь духовная, Ликбез, Мои раздумья, Свидетели Иеговы
Subscribe

Posts from This Journal “Ликбез” Tag

  • Посредник между Богом и людьми

    После воскресения Спаситель 40 дней ходил по земле, являлся Своим ученикам. На сороковой день Иисус Христос вознесся на Небеса. Отмечу, что Небо в…

  • Сын Божий

    Зачастую мы также называем Христа «Сыном Божьим». Означает это не просто родственное отношение к Богу Отцу. Слово «сын» в…

  • Грехопадение

    Перед нами попытка человека «стать как Элогим», присвоить себе высшую власть над миром и его тайнами и сделать это независимо от Бога.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments