alexandros_86 (alexandros_86) wrote,
alexandros_86
alexandros_86

Category:

Наука изучает только

Порой встречаешь человека, который пытается какие-нибудь сугубо религиозные вопросы разрешить с помощью науки. Забывают люди, а может и вовсе не знают, что наука занимается изучением лишь в конкретных областях, а не всего подряд. Вот как об этом пишет доктор философских наук Дмитрий Гусев в своей книге «Популярная философия».

«Наука изучает только то, что есть, т. е. уже существует, присутствует, наличествует само по себе и независимо от нас. Ее не интересует, почему (в конечном итоге, в смысле первопричины) это есть, что могло бы быть, что должно (в силу наших представлений и желаний) быть и, особенно, – хорошо или плохо то, что есть. Например, если мы спросим физика, что такое закон всемирного тяготения, откуда он взялся, что могло бы быть вместо него, хорошо или плохо существование такого закона, и что-нибудь еще в этом роде, то он скажет, что эти вопросы не являются научными, т. е. находятся вне компетенции науки, вне поля ее деятельности и сферы ее интересов. Неверным было бы утверждение о том, что наука не может ответить на данные вопросы, ведь если кто-то не может ответить на некий вопрос, это значит прежде всего, что он этим вопросом задается, интересуется, стремится найти на него ответ. Наука же принципиально не отвечает на подобного рода вопросы, не задается, не интересуется ими, или игнорирует их. Они находятся в ведении философии или религии, но не науки. Здесь могут сказать, что она сама себя ограничивает, преднамеренно сужая поле своей деятельности. Это действительно так. Наука не претендует на всеохватность и не стремится обрести абсолютную истину, ответив на все возможные вопросы. Но во многом благодаря этому сознательному самоограничению она с успехом решает те проблемы, которые перед собой ставит и добивается больших результатов на том поприще, которое она выбирает».
Дмитрий Гусев
«Популярная философия»
Tags: Мои раздумья, Наука
Subscribe

Posts from This Journal “Наука” Tag

  • Творение приоткрывает завесу над божественным гением

    Представьте себе, что вы смотрите на прекрасное живописное полотно, слушаете чудную музыку, со слезами на глазах читаете стихотворные строки. Вы…

  • Наука без предпочтений

    Когда религиозному человеку приводят научные данные, которые противоречат каким-нибудь его убеждениям, то у верующих могут появиться вопросы к…

  • Был ли потоп всемирным?

    Те, кто ищет в Библии фактов геологических, будут разочарованы. Поэтическая оболочка сказания заслоняет внешние детали и факты. К тому же понятие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments