alexandros_86 (alexandros_86) wrote,
alexandros_86
alexandros_86

Categories:

Душа человеческая

Когда я слышу от православных верующих: «Спасай свою душу», то мне всегда хочется спросить, а почему только одну душу, а как же тело? Иногда я все-таки задаю свой вопрос вслух. Самый распространенный ответ: «А что тело?... Оно останется в земле гнить. Самое главное это душа». Странно, что православные христиане забывают о том, что мы верим в воскресение, то есть со Вторым Пришествие Христа все люди воскреснут и души соединятся со своими телами. После Страшного Суда люди будут блаженствовать в Царстве Божьем не только духовно, но и физически со своими новыми преображенными телами.

Бог создал человека материальным, а не бесплотным ангелом. Причем душа и тело человека были сотворены вместе, а не по отдельности. «Господь Бог создал человека из праха земного и вдохнул в него дыхание жизни, и стал тот твореньем живым» (Быт. 2, 7). Святитель Феофан Затворник, поясняя это место из Писания, указывает, что Бог вдохнул жизнь не в какую-то глиняную тетерьку, а в живое тело. По мысли святителя это было тело животного в образе человека, только с душой животного. После же Божественного вмешательства человеческая душа стала отличаться от душ животных тем, что стала обладать еще духом. Получается, что в этом месте Библии говорится о воздействии Бога на сотворенного человека, а не на его бездушное тело. Благодаря именно божественному вмешательству люди обрели полноценную жизнь.

Да, у животных тоже есть душа. Душа – это то, что сообщает жизнь. Человеческой же душе присуще нравственное самосознание. Высшее состояние души – это дух. Дух – это не некая самостоятельная и обособленная от души субстанция. Дух – это душа после благодатного обновления. Святой Иустин Философ писал: «Тело – есть жилище души, а душа – жилище духа». Получается, человеческая природа трехсоставная: тело, душа и дух.

Душа это наша психика. Это память, внимание, ощущения, эмоции, восприятие, сознание, мышление, намерения и т.д. Можно еще сказать, что душа (психика) это реакция организма на окружающую среду. Человек наследует от родителей такую же душу, какой обладают животные – неразумную – то есть саму духовную природу. А уже уникальной и неповторимой личностью каждый из нас становится в результате Божественного воздействия.

Дух – это то, в чем запечатлен образ и подобие Божие. Образ Божий в человеке – это ум, воля, творческие способности. Подобие же – это способности, с помощью которых человек призван стремиться к уподоблению Богу в добре, т.е. совершенствоваться. Дух есть только у людей. Дух – это самая значимая часть человеческого естества. Иными словами это частичка Бога в каждом из нас. Человеческий дух тянется к Богу, стремится быть наполненным Им, Его любовью. Конечно есть люди, которые не испытывают ничего подобного. Здесь можно сказать, что у них это свойство не развито и остается оно в зачаточном состоянии. Подобно тому, как детей-маугли, которых находят достаточно в позднем возрасте, уже невозможно обучить человеческому языку. Нельзя сказать, что эти дети вовсе не обладают способностью к речи. Просто она у них остается в зачаточном состоянии.

Что же касается души, то она может болеть не только метафорически, но и вполне себе реально. Душевные болезни могут быть врожденными или приобретенными. Например, после травмы головы или же в результате осложнения от какой-нибудь соматической болезни. Никогда не стоит пренебрегать помощью специалистов, которые занимаются душевными болезнями, то есть врачей-психиатров. В человеке есть область телесная, есть душевная и есть духовная. Психиатры профессионалы в области душевной, а священники компетентны в области духовной. Не надо лезть в чужую область ни тем, ни другим, но общие точки соприкосновения искать можно. Если же какие-то дефекты в психике не требуют медицинского вмешательства, то в таких случаях могут помочь психологи, помощью которых тоже не следует пренебрегать.

Забота о душе для христианина подразумевает собой не просто стремление привести ее к гармонии с телом. Для верующего не менее важна судьба души и после смерти тела, так как душа не умирает вместе с ним.

Диснеевские мультфильмы и в целом кинематограф навязали современной культуре образ души как нечто газообразного с очертаниями тела, в котором пребывала душа. Христианской же традиции такой образ вовсе не свойственен. Среди некоторых ученых были попытки взвесить душу. Хотя на самом деле душа нематериальна и не имеет никакой ни массы, ни размеров.

Иногда люди рассказывают о том, что к ним приходила душа покойника, что якобы слышали шаги в комнате и скрип дивана. В действительности все эти явления происходят только в голове тех, кто все это слышит. Переживая очень сильный стресс от потери близкого человека, человек может испытывать слуховые галлюцинации.

В православной литературе тоже хватает разных рассказов о пребывании души возле своего тела, про путешествие по земле и др. Однако все эти тексты не имеют серьезного авторитетного подтверждения. То есть все это не догматизировано, а является лишь попыткой описать, что же происходит с человеческой душой после физической смерти. Посмертная участь души определяется индивидуально на частном суде. Называется он «частным», потому что судится не человек, а только его часть – душа. Пробовали описать сам процесс частного суда. Так существует рассказ «Мытарства блаженной Феодоры», в котором повествуется о пути души к Небесам через своеобразные блокпосты, каждый из которых соответствует определенному греху. Чтобы путешествие было беспрепятственным, надо расплачиваться за грехи своими или чужими заслугами. Таким вот образом появилось учение о мытарствах. Еще раз повторю, что это была только попытка описать процесс частного суда. Как он проходит, нам не открыто. Поэтому не стоит воспринимать описанное в «Мытарствах блаженной Феодоры» буквально. Еще в IV в. святой преподобный Макарий Египетский, спросив Бога о мытарствах, услышал голос ангела: «Земные вещи здесь принимай за самое слабое изображение небесных».

До Страшного Суда душа, расставшаяся с мертвым телом, находится либо в преддверии рая и предвкушает райские радости, либо в преддверии ада и соответственно предвкушает адские мучения. Конечно, это не значит, что в раю есть некий порог, за который душу не пускают. Просто душа в раю без тела не испытывает всех тех блаженств, которые нам уготованы Богом. Воссоединение же с телом произойдет, как было сказано ранее, после Второго Пришествия Христа и Всеобщего Воскресения. Вот тогда мы и насладимся райской радостью во всей полноте.

В нашем православном Символе веры мы исповедуем, что Господь наш Иисус Христос сошел с Небес «нас ради человек и нашего ради спасения». Заметьте, не ради спасения наших душ, но чтобы спасти человека целиком, а не только одну его душу. Мы, все люди, нуждаемся в спасении от власти греха и вечной смерти. Для этого Бог вочеловечился, то есть облек Себя в человеческое тело. Через собственное воскресение исцелил его от смерти и вознесся к Божественному Престолу не просто душой или духовно, а вместе со Своим исцеленным (преображенным) телом. Этим действием Господь возвысил человеческую природу до небывалой высоты.

Если в античные времена философы считали, что тело – это темница для души, то в новозаветные времена апостол Павел называл наши тела «храмом Духа Святого» (1 Кор. 6, 19). Поэтому мы, христиане, должны заботиться о спасении всего человеческого естества и стремиться проводить земную жизнь так, чтобы наше тело действительно соответствовало тому званию, которым наделил его апостол Павел.
Tags: Жизнь духовная, Ликбез, Мои раздумья, Мои статьи
Subscribe

Posts from This Journal “Ликбез” Tag

  • Посредник между Богом и людьми

    После воскресения Спаситель 40 дней ходил по земле, являлся Своим ученикам. На сороковой день Иисус Христос вознесся на Небеса. Отмечу, что Небо в…

  • Сын Божий

    Зачастую мы также называем Христа «Сыном Божьим». Означает это не просто родственное отношение к Богу Отцу. Слово «сын» в…

  • Грехопадение

    Перед нами попытка человека «стать как Элогим», присвоить себе высшую власть над миром и его тайнами и сделать это независимо от Бога.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Posts from This Journal “Ликбез” Tag

  • Посредник между Богом и людьми

    После воскресения Спаситель 40 дней ходил по земле, являлся Своим ученикам. На сороковой день Иисус Христос вознесся на Небеса. Отмечу, что Небо в…

  • Сын Божий

    Зачастую мы также называем Христа «Сыном Божьим». Означает это не просто родственное отношение к Богу Отцу. Слово «сын» в…

  • Грехопадение

    Перед нами попытка человека «стать как Элогим», присвоить себе высшую власть над миром и его тайнами и сделать это независимо от Бога.…