alexandros_86 (alexandros_86) wrote,
alexandros_86
alexandros_86

Categories:

Библейский потоп

Что касается повествования о Всемирном потопе, то тут даже не нужно быть атеистом, чтобы увидеть множество неправдоподобностей. Если Ной взял на ковчег животных каждого вида только по паре, то после потопа эти животные не смогли бы размножиться. Они выродились бы из-за близкородственного скрещевания их потомков. А что же служило кормом для хищников?...

Мне очень понравилось пояснение отца Александра Меня, которое он дает в своей книге «Магизм и единобожие»:

«Бытописатель в своем Прологе показывает, что в мире царит закон воздаяния. За преступлением следует наказание: Адам лишается Древа Жизни, Каин изгоняется в бесплодную пустыню; Исполины и весь развращенный род человеческий также не могут избежать возмездия. Для того чтобы изобразить это Ягвист [в науке библеистике так принято называть автора первой библейской книги Бытие, так как он предпочитает употреблять имя Божие — Ягве] вновь прибегает к вавилонским сказаниям и повествует о Потопе, истребившем грешное племя.

Когда речь шла о Творении, Адаме и Каине — мы знали лишь фрагменты литературных прообразов Библии. Что касается Потопа, то тут Книга Бытия перекликается с многочисленными сказаниями древнего мира.

Многие ученые в настоящее время полагают, что в местах обитания древнейшего человечества за несколько тысяч лет до н. э. грандиозная катастрофа. Общность многих мифов в какой-то степени свидетельствует о реальности этого события. Существует мнение, что потоп был вызван включением луны в земную орбиту…

Для нас важна не сама катастрофа, а ее описание в Библии. Несомненно, что образцом для сказания Ягвиста послужила шумеро-вавилонская легенда…

Ягвист почти дословно заимствовал многие детали Вавилонского сказанья, однако придал ему совершенно иной смысл. Мы не видим в Библии ни духов, несущих молнии, ни причитающих богов, которые в ужасе от бедствия, ими самими вызванного. Библейский автор говорит о катастрофе, допущенной Небом за человеческие преступления. Ной и его семья спасаются не благодаря прихоти или конкуренции богов. Он избран как единственный праведник среди развратившегося людского рода».

прот. Александр Мень

История религии. Том 2. Магизм и единобожие

Tags: Библия (Священное Писание), Ликбез, Мень, Мои раздумья
Subscribe

Posts from This Journal “Библия (Священное Писание)” Tag

  • Критика Библии

    В адрес верующих можно услышать такую критику, что, мол, наша Библия многократно переписанная различными авторами, очень много раз…

  • Был ли потоп всемирным?

    Те, кто ищет в Библии фактов геологических, будут разочарованы. Поэтическая оболочка сказания заслоняет внешние детали и факты. К тому же понятие…

  • Предсказания о последних временах и конце света

    Последняя книга Нового Завета и Библи в целом – Откровение Иоанна Богослова. Наверное, эта книга больше всего породила разных мифов, сказок и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments