alexandros_86 (alexandros_86) wrote,
alexandros_86
alexandros_86

Category:

Религиозно-культурные особенности

Нецерковным людям порой сложно понять, почему для совершения православного богослужения священнослужители надевают на себя такие «странные одежды». Неужели без них нельзя молиться? Задаются подобным вопросом некоторые.

Конечно же можно. Священник не перестанет быть священником, если с него снять священнические облачения. В 20-м веке в советское богоборческое время священник мог совершать богослужения без облачений просто потому, что их вовсе могло не быть в наличии.

Однако есть такое понятие, как культурное наследие, пренебрегать которым вовсе нет необходимости. Например, в том же суде судьи тоже надевают свои мантии на каждое заседание. Безусловно, судья может и не надеть мантии, и не думаю, что это как-то повлияет на сам судебный процесс.

Мне довелось несколько раз быть зрителем в суде. После одного заседания, я спросил у судьи, своего давнего знакомого, почему он был не в мантии? «Думал, что буду в кабинете проводить», - ответил он мне. В следующий раз этот же судья проводил заседание в кабинете. Там не было не только мантии на судье, но даже не было судейского молотка. Однако на юридический статус это никак не повлияло.

Кроме того, в суде есть определенные правила поведения. Когда в зал заходит судья, все должны встать. Выходить из зала можно лишь после того, как выйдет судья. Адвокат или прокурор должны обращаться к судье, используя конкретные словесные конструкции и т.д.

К чему я это все? Я знаю многих людей, у которых нет юридического образования. Но не знаю ни одного человека, который бы недоумевал, почему в судебных процессах есть вот эти правила. Все принимают это как должное. Может и по поводу религиозно-культурных особенностей не стоит недоумевать?
Tags: Богослужение, Культура, Мои раздумья
Subscribe

Posts from This Journal “Культура” Tag

  • Схожесть Библии с древними мифами

    Каждая выдающаяся культура начинает свою историю с подражания. Неудивительно поэтому, что храм Соломона был построен в чужеземном стиле и что…

  • Христианское искусство

    [Синявский] Заодно подошел и к мучившему русскую культуру вопросу об искусстве. Мне думается, что искусство (с "христианской точки…

  • Зациклинность на всем религиозном

    Пастырь, мрачно осуждающий все, кроме благочестия в узком его смысле, кроме богослужения, кроме «душеспасительной» литературы, как же…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments