alexandros_86 (alexandros_86) wrote,
alexandros_86
alexandros_86

Categories:

Внебогослужебные встречи

На многих приходах сегодня организовываются внебогослужебные встречи прихожан. Формат у них может быть разным. Это могут быть собрания молодежи или людей старшего поколения. Называться они тоже могут по-разному. Например, «чаевни» или «молодежные клубы».

Есть один немаловажный момент. Нужно следить за тем, чтобы внебогослужебные встречи не стали типичными посиделками. Для этого нужно, чтобы всегда был модератор или модераторы, которые следили бы, чтобы общение не сводилось к чисто бытовым темам. Например, очень хорошо себя зарекомендовали библейские кружки, когда люди на своих собраниях вместе читают Священное Писание, знакомятся с толкованием и высказывают вслух свои суждения. Предметом для обсуждения кроме Библии могут послужить и просто интересные художественные рассказы или фильмы, в которых содержится христианский смысл.

В любом случае стоит придерживаться определенных правил для подобных собраний. Примером могут послужить, например, правила, которые действуют в нашем клубе духовного общения

  • обращаемся друг к другу по имени

Тому, кто пришел на собрание в клуб первый раз, следует представиться. Совсем не обязательно называть свою фамилию достаточно имени и отчества или даже просто имени. Если не знаем или забыли, как кого зовут, то следует просто спросить.

  • сохраняем конфиденциальность личных переживаний

Все услышанное на наших собраниях, не должно быть предметом сплетен. Очень важно сохранить в клубе доверительную атмосферу.

  • стараемся быть искренними в общении

Кто-то может не уметь говорить красиво, но это для нашего клуба совсем не важно. У нас не уроки ораторского искусства, у нас клуб духовного ОБЩЕНИЯ. На наших собраниях главное – говорить от души и с искренним сердцем.

  • проявляем уважение к  говорящему

В нашем клубе не приветствуется, когда заводится параллельный разговор, или начинаются шептания. Когда кто-то говорит, мы его внимательно слушаем и не перебиваем, давая возможность высказаться. И лишь после того, как он (она) закончит говорить, задаем свои вопросы или высказываем свою точку зрения.

  • соблюдаем правило поднятой руки

Если случается так, что сильно хочется что-то сказать в то время, когда говорит другой, то вспомним слова свт. Феофана Затворника: «Пока душа в смятении, молчи – укроти  ее движения и тогда говори и действуй».

  • стремимся к безоценочному суждению

В нашем клубе мы можем рассуждать на самые разные церковно-общественные мнения. Однако мы должны строго следить за тем, чтобы наши рассуждения не перешли в осуждения

  • помним о регламенте

Когда мы говорим, то следует помнить, что может кто-то другой ждет, пока мы закончим.

  • выключаем телефоны

Если нельзя отключить полностью телефон, то нужно хотя бы переключить его на беззвучный режим.
Tags: Жизнь церковная, Мои раздумья, Приход
Subscribe

Posts from This Journal “Приход” Tag

  • Собирать общину

    Чаще всего на семинарах и конференциях по миссионерству можно услышать, что одной из главных целей для миссии – это собирание людей вокруг…

  • Радостное Христианство

    Разговаривал с одной девушкой-прихожанкой. Она поделилась со мной, что некоторые ее знакомые стали увлекаться восточными религиями и выглядят они…

  • Самозащита от короновируса

    Есть православные, которые уверены, что в период эпидемии короновируса совсем не обязательно принимать какие-то санитарные меры. Мол, на все воля…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments