alexandros_86 (alexandros_86) wrote,
alexandros_86
alexandros_86

Categories:

Закон и Христос

Я уже писал общие свои впечатления от книги «Хижина» Ульяма Янга https://alexandros-86.livejournal.com/389462.html. Роман интересен не только своим сюжетом и оригинальной идеей – показать Бога в виде трех людей, представителей трех разных рас. Причем Бог Отец и Бог Дух Святой женского пола. Понятно, что это лишь художественный вымысел автора и не стоит искать в этом какие-то намеки на кощунство. Намного интереснее мне показались диалоги главного героя Макензи с Богом. Причем в произведении Мак разговаривает то сразу со всеми тремя лицами Святой Троицы, то с Каждым по отдельности. Я решил поделиться с вами теми, которые мне показались наиболее интересными.

- Позволь Мне ответить, начав с вопроса. Зачем, как ты думаешь, Мы пришли с Десятью Заповедями?
И снова Мак замер с не донесенной до рта вилкой, но все-таки сунул в рот то, что на ней было, размышляя, как лучше ответить Сарайю.
— Полагаю, по крайней мере, так меня учили, что это набор правил, которым, как вы ожидаете, люди станут подчиняться, чтобы жить праведной жизнью и заслужить ваше милосердие.

— Если бы это было так! Но это не так, — продолжала Сарайю. — А сколько в таком случае людей сумело бы жить достаточно праведно, чтобы заслужить Наше милосердие?
— Не слишком много, если эти люди похожи на меня, — сказал Мак.
— На самом деле получилось лишь у одного, у Иисуса. Он не только подчинялся букве закона, но еще и полностью реализовал его дух. Но пойми вот что, Макензи: чтобы сделать это, Ему пришлось целиком и полностью положиться на Меня.
— Но тогда зачем же вы пришли с Заповедями? — спросил Мак.
— Мы хотели, чтобы вы перестали стараться быть праведными сами по себе. Это было зеркало, показывающее, насколько грязно ваше лицо, когда вы ведете свою независимую жизнь.
— Но я уверен, вы знаете, что многие, — ответил Мак, — считают, что ведут праведную жизнь, следуя этим самым положениям.
— Разве можно вымыть лицо с помощью зеркала, которое показывает тебе, как ты грязен? Нет никакого милосердия и прощения в правилах, даже за одну-единственную ошибочку. Вот почему Иисус совершил Свой подвиг для вас, и никакие правила уже не имеют над вами власти. И тот Закон, который некогда содержал невозможные требования, начинающиеся с «Не…», на самом деле превратился в обещание, которое Мы исполнили в вас.
Она теперь пульсировала, все в Ней вздымалось и двигалось.
— Но не забывай, что если ты проживаешь свою жизнь сам по себе, независимо, это пустое обещание. Иисус лишил силы требования закона, Он больше не может обвинять или приказывать. Иисус одновременно является обещанием и его исполнением.
— Ты утверждаешь, что мне нет нужды следовать правилам? — Мак перестал жевать и полностью сосредоточился на разговоре.
— Именно. В Иисусе вы уже неподвластны этому закону. Все является законным.
Tags: Жизнь духовная, Мои раздумья
Subscribe

Posts from This Journal “Мои раздумья” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments