alexandros_86 (alexandros_86) wrote,
alexandros_86
alexandros_86

Categories:

Церковность и научность библеистики

Каковы же те принципы библейской науки, которые мы встречаем в трудах дореволюционных российских ученых? С одной стороны, они стремились к тому, чтобы она была церковной не только по своей вывеске, но и по сути, чтобы она отвечала на вопросы, важные для Церкви, оставаясь при этом в рамках церковной догматики (которую не надо путать с примитивным «а мне вот тут батюшка сказал» или «а я вот тут в одной брошюрке прочел»). А с другой стороны, она должна быть наукой, пользоваться научным методом и соответствовать мировому уровню своего времени. Сочетать церковность, основанную на безусловной вере, и научность, основанную на фактах и рациональном анализе, уже непростая задача, но в случае с библеистикой в современной России тут добавляются и свои сложности.
Андрей Десницкий
«40 вопросов о Библии»
Tags: Библия (Священное Писание), Жизнь церковная, Наука
Subscribe

Posts from This Journal “Библия (Священное Писание)” Tag

  • Не ленитесь познавать Христа

    Нам сегодняшним христианам намного проще познать Христа именно благодаря тому, что у нас есть не просто написанное Евангелие, а оно сейчас нам всем…

  • Древо познания добра и зла в Эдемском саду (Быт. 2, 8-16)

    Священное Древо было распространенным на Востоке символом. На ассирийских рельефах встречается изображение небесного Древа, охраняемого ангелами.…

  • Критика Библии

    В адрес верующих можно услышать такую критику, что, мол, наша Библия многократно переписанная различными авторами, очень много раз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments