alexandros_86 (alexandros_86) wrote,
alexandros_86
alexandros_86

Categories:

Трансгуманизм – это зло?

Про трансгуманизм я услышал впервые на одном семинаре по миссионерству, где лектор назвал это движение «настоящим сатанизмом». Тогда почти не оставалось времени, чтобы подробнее поговорить об этом, поэтому нам просто посоветовали посмотреть художественный фильм «Превосходство».

Фильм достаточно интересный. И по началу хотелось даже согласиться, что есть в этом что-то сатанинское. Однако есть и другие мнения по поводу трансгуманизма. Например, в 19 веке русский философ Николай Федоров придерживался абсолютно противоположного взгляда. Вот, что я прочел в одном учебном пособии по философии:

««История есть (в сущности) разорение природы и истребление друг друга» – говорил философ. Именно против подобного положения вещей и призвано объединить человечество Общее Дело – дело регуляции людьми стихийных сил природы, дело преображения мира, освоения космоса и, в итоге, обретения людьми бессмертия.

В этом учении Федорова вера в могущество науки и техники сочетается с христианской верой в необходимость для человека помочь Богу в деле спасения мира, а не пассивно ждать Страшного Суда. После прихода Христа, говорит Федоров, дело спасения мира всецело в руках людей. Царство Божие на земле возможно, так же, как и возможно избежать Апокалипсиса, если только приложить усилия всего человечества». (Д. Гусев «Популярная философия»).

Как же все-таки относиться к трансгуманизму? Думаю, это вопрос дискуссионный. Еще на мой взгляд, очень важно не забывать об уважении к людям, которые могут придерживаться мнения, не совпадающего с нашим.

Кстати, кто пожелает подискутировать на эту тему, например, с прихожанами, то можно использовать кинонарезку фильма «Превосходство»
https://vk.com/video8010558_456239539
Tags: Жизнь духовная, Кино, Мои раздумья
Subscribe

Posts from This Journal “Кино” Tag

  • «Молодой Папа». Пересмотр

    Сериал «Молодой Папа» в первый раз я посмотрел почти сразу, как он стал доступен в интернете. Это было около 5 лет назад. Тогда в целом…

  • Покаяние с любовью

    Читая роман «Плаха» Чингиза Айтматова, невольно вспоминал фильм «Крест и нож». И в романе, и в фильме главный герой пытался…

  • «Крест и нож»

    Христианские миссионеры проповедуют Христа самым разным людям. Однако одно дело проповедовать интеллектуалам, которые читают Достоевского и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments