alexandros_86 (alexandros_86) wrote,
alexandros_86
alexandros_86

Categories:

Атеистические «факты»

«Бога нет. Это факт!»
Так заявил мне один мой знакомый атеист. У нас завязалась дискуссия. Только не по поводу того, есть Бог или нет, а по поводу является ли фактом то, что Бога нет.

Факт – это то, что уже доказано и сомнению не подлежит. Например, можем ли мы заявить, что на других планетах нет жизни? Заявить, конечно, можем, только это же не будет фактом. Фактом является то, что ученые не обнаружили жизни на других планетах. Однако кто знает, что будет, если когда-нибудь космические корабли смогут летать не только на Марс или Венеру? Вот, когда все планеты будут обследованы и там не обнаружится ничего живого, тогда можно будет смело заявить: «На других планетах жизни нет – это факт!» А пока это не доказано, можно лишь выдвинуть гипотезу, но никак не заявлять, что это факт. Тоже самое и относительно Бога. Никто не доказал, что Бог есть, но никто и не доказал, что Его нет. Атеист может выдвинуть гипотезу, что Бога нет. Однако его гипотеза не будет фактом, пока не получит подтверждения.

Я как верующий человек стараюсь не делать таких громких заявлений: «Бог есть – это факт». Обычно говорю так: «Я верю, что Бог есть». Фактом является то, что я верю, а остальное ни доказать, ни опровергнуть невозможно.

Вера - это не убеждения. Вера – это как опыт любви. Пока сам не полюбишь, то есть пока не приобретешь опыт любви, то все убеждения не будут иметь никакой силы.
Tags: Атеизм, Вера, Жизнь духовная, Мои раздумья
Subscribe

Posts from This Journal “Атеизм” Tag

  • Достоевский о человечности, оторванной от Бога

    Так, по убеждению Достоевского, человечность, оторванная от Бога, перерождается в бесчеловечность – в самоотрицание человека, а это есть…

  • Разговор с атеистом

    Посмотрел я несколько выпусков телепередачи «Не верю. Разговор с атеистом», которые идут на телеканале «Спас».…

  • Наука с ограничениями

    Не раз мне приходилось дискутировать со сциентистами. Это люди, которые считают, что все в нашей жизни можно объяснить с помощью науки. Чаще всего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments