alexandros_86 (alexandros_86) wrote,
alexandros_86
alexandros_86

Category:

Человеческая мудрость и Божественная премудрость

Мы в своих молитвах обращаемся к Богу с самыми разными просьбами. Иногда человеку может показаться, что Господь не слышит молитвы, потому что не получает просимое, а бывает и так, что получает, но только не именно то, что просит. В Евангелии об этом Христос говорит следующее: «Какой из вас отец, когда сын попросит у него хлеба, подаст ему камень? или, когда попросит рыбы, подаст ему змею вместо рыбы?» (Лк. 11, 11). Чтобы глубже понять смысл этих слов, прочтите следующую притчу.

Много веков назад жил крестьянин, решивший, что коли бы он самостоятельно производил погоду, то было б гораздо лучше. “Зерно будет только скорее созревать, - везде говорил он, - и в колосьях тогда будет больше зёрен”.

Бог увидал его мыслишки и молвил ему:
- Коли ты уверен, что разбираешься получше, когда какая погода больше нужна, руководи сам ею в этот сезон.

Хлебопашец сильно возрадовался. Тут же он возжелал солнечной погоды. Когда через пару дней земля засохла, он устроил так, чтоб ночью полил дождь. Колосья прорастали быстро-быстро. Все остальные хлебопашцы в восторге от погоды, а хлебопашец думал: “Хорошо, в этом году всё хорошо - и урожай, и погода. Таких разросшихся колосков я впервые вижу”.
Прошло лето - пришла осень, наш герой приехал собирать урожай. Представьте, каково было удивление: колосья все были без зёрнышек! Ничего кроме соломы хлебопашец не собрал.

И опять крестьянин стал Богу сетовать, что урожай оказался никчемным.
- Постой, ты же ведь устраивал погоду по своему желанию и разумению, - отвечал Бог.
- Я устанавливал по очереди то солнце, то дождь, - стал объяснять хлебопашец.
- Я делал всё верно. Не могу взять в толк, отчего же колос пустой, но такой рослый?
- А про ветры ты запамятовал! Потому урожая и не получилось. Ветер нужен, чтоб перелетала пыльца между колосками. Вот тогда и получается хороший полный колосок, а вот без этого вырастет просто солома.

Человеку стыдно стало и он подумал: “Гораздо лучше Бог руководит погодой. Мы, люди, всё можем перепутать в правильной природе своей людской якобы мудростью”.
Tags: Жизнь духовная, Мои раздумья, Молитва, Притчи
Subscribe

Posts from This Journal “Притчи” Tag

  • Бог видит нас

    - Ты веришь в Бога? - Я Его никогда не видел. Именно такой диалог очень часто бывает между верующим и неверующим. Сложно людям понять, что Бог…

  • Бог всемогущий?

    Христиане верят, что Бог всемогущ, то есть Бог все может, все Ему по силам. Кто-то может возразить, а сможет ли Бог сделать, например, квадрат…

  • «Остров» без Христа

    Фильм «Остров» Павла Лунгина вышел на экраны, когда я еще учился в семинарии. Тогда даже специально для нас студентов устроили показ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments