alexandros_86 (alexandros_86) wrote,
alexandros_86
alexandros_86

Category:

Древо познания добра и зла в Эдемском саду (Быт. 2, 8-16)

Священное Древо было распространенным на Востоке символом. На ассирийских рельефах встречается изображение небесного Древа, охраняемого ангелами. Оно означало сокровенную мощь и тайну бытия, которой владеет только Божество. Некоторые экзегеты [экзегетика (от греч. ἐξήγησις - толкование, объяснение) – раздел богословия, занимающийся истолкованием смысла Священного Писания] сближают Древо Жизни с растением, дающим молодость, упомянутым в эпосе о Гильгамеше.

Для Ягвиста [в науке библеистике так принято называть автора первой библейской книги Бытие, так как он предпочитает употреблять имя Божие — Ягве] Древо Жизни прежде всего источник бессмертия. Бог не закрывает Человеку путь к нему и тем самым продолжает свое особое попечительство о Человеке. Он запрещает ему лишь вкушать плоды Древа Познания, предупреждая, что это грозит Человеку гибелью.

прот. Александр Мень

История религии. Том 2. Магизм и единобожие

Tags: Библия (Священное Писание), Другие религии, Мень
Subscribe

Posts from This Journal “Библия (Священное Писание)” Tag

  • Не ленитесь познавать Христа

    Нам сегодняшним христианам намного проще познать Христа именно благодаря тому, что у нас есть не просто написанное Евангелие, а оно сейчас нам всем…

  • Критика Библии

    В адрес верующих можно услышать такую критику, что, мол, наша Библия многократно переписанная различными авторами, очень много раз…

  • Был ли потоп всемирным?

    Те, кто ищет в Библии фактов геологических, будут разочарованы. Поэтическая оболочка сказания заслоняет внешние детали и факты. К тому же понятие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments