alexandros_86 (alexandros_86) wrote,
alexandros_86
alexandros_86

Categories:

Прощение — это невероятная сила

Я уже писал общие свои впечатления от книги «Хижина» Ульяма Янга https://alexandros-86.livejournal.com/389462.html. Роман интересен не только своим сюжетом и оригинальной идеей – показать Бога в виде трех людей, представителей трех разных рас. Причем Бог Отец и Бог Дух Святой женского пола. Понятно, что это лишь художественный вымысел автора и не стоит искать в этом какие-то намеки на кощунство. Намного интереснее мне показались диалоги главного героя Макензи с Богом. Причем в произведении Мак разговаривает то сразу со всеми тремя лицами Святой Троицы, то с Каждым по отдельности. Я решил поделиться с вами теми, которые мне показались наиболее интересными.

— Папа, я никогда не смогу простить сукина сына, который убил мою Мисси. Если бы сегодня он был здесь, не знаю, чтобы я с ним сделал. Я понимаю, что это неправильно, но я хочу, чтобы ему было больно, так же больно, как больно мне… если я не могу добиться справедливости, я все равно жажду мести.

Папа позволил потоку чувств выплеснуться из Мака.

— Мак, для тебя простить этого человека означает отпустить его ко Мне и позволить Мне спасти его.

— Спасти его? — И снова Мак ощутил пламя гнева и боли. — Я не хочу, чтобы Ты его спасал! Я хочу, чтобы Ты сделал ему больно, наказал его, отправил в ад… — Голос его сорвался.

Папа терпеливо ждал, когда волна эмоций вновь отступит.
— Я не в силах забыть того, что он сделал! Да разве такое возможно? — взмолился Мак.
— Простить не значит забыть, Мак. Это значит перестать душить другого человека.
— Но мне казалось, Ты забыл наши грехи?
— Мак, Я Бог. Я ничего не забываю. Я знаю все. Поэтому забыть для Меня означает сознательно Себя ограничить. Сын мой, — голос Папы сделался совершенно спокойным, и Мак взглянул прямо в его глубокие карие глаза, — благодаря Иисусу больше нет закона, требующего, чтобы Я держал в голове все ваши грехи. Они исчезают, когда речь заходит о тебе и обо Мне, они никак не влияют на наши с тобой взаимоотношения.


— Но ведь тот человек…

— Он тоже Мой сын. Я хочу его спасти.

— И что потом? Я прощаю его и все у нас прекрасно? И мы становимся приятелями? — Мак говорил негромко, но с сарказмом.

— У тебя нет никаких взаимоотношений с этим человеком, во всяком случае, пока что. Прощение не означает начало взаимоотношений. Через Иисуса Я простил всем людям все их прегрешения против Меня, но лишь немногие выбрали взаимоотношения со Мной. Макензи, разве ты не понимаешь, что прощение — это невероятная сила, сила, которую ты разделяешь с Нами, сила, которую Иисус даровал всем, в ком Он живет, чтобы стало возможным воссоединение? Когда Иисус простил тех, кто прибивал Его к кресту, они перестали быть в долгу перед Ним и передо Мной. В своих взаимоотношениях с теми людьми Я никогда не вспомню, что они сделали, не стану стыдить их, не стану обвинять.

— Сомневаюсь, что смогу это сделать, — тихо ответил Мак.

— Но Я хочу, чтобы у тебя получилось. Прощение нужно прежде всего тебе, прощающему, — сказал Папа, — оно освобождает от того, что пожирает тебя живьем, что убивает в тебе радость и способность любить в полной мере и открыто. Думаешь, этот человек представляет, через какую боль и страдания ты прошел? Нет, он же упивается ими, как ничем другим. Разве тебе не хочется прекратить это? А чтобы это сделать, тебе придется освободить его от груза, который он несет, сознавая это или не сознавая. Когда ты решаешь простить другого, ты правильно любишь его.

— Я его не люблю.

— Сегодня не любишь. Но люблю Я, Мак, и не того, каким он стал, но сломленного ребенка. Макензи, — Папа был тверд и уверен, — Я уже сказал тебе, что прощение не порождает взаимоотношений. До тех пор, пока человек не скажет правду о том, что сделал, не изменит свой образ мышления и поведение, взаимоотношения, выстроенные на доверии, невозможны. Когда ты прощаешь кого-то, ты безоговорочно освобождаешь его от суда, но если не произойдут настоящие изменения, никакие доверительные взаимоотношения не установятся.
Значит, прощение не требует от меня притворяться, будто всего этого никогда не происходило?
— Разве ты смог бы? Ты простил вчера своего отца. Разве ты забудешь когда-нибудь о том, что он с тобой сделал?
— Сомневаюсь.
— Но теперь ты можешь любить его, несмотря на это. То, как он изменился, позволяет тебе любить его. Прощение нисколько не требует, чтобы ты верил человеку, которого прощаешь. Но если он признается и покается, то в твоей собственной душе свершится чудо, которое позволит тебе протянуть руку и начать строить между вами мост исцеления. И иногда — хотя сейчас подобное может показаться невероятным — эта дорога может привести тебя к чуду полностью восстановленного доверия.
Tags: Жизнь духовная, Мои раздумья
Subscribe

Posts from This Journal “Мои раздумья” Tag

  • Иисус Христос - Бог

    Новый Завет Библии рассказывает нам об Иисусе Христе. Мы христиане верим, что Христос – это Бог, Который стал человеком, не переставая быть…

  • Явление. Фатима

    Про явление Богородицы в 1917 году трем португальским детям я когда-то слышал краем уха. Никогда не придавал этому особого значения, особо этим не…

  • Цель христианина

    Мало кто задумывается над этимологией слова «грех». Это еврейское слово и оно означает промах. Другими словами, грех – это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment