alexandros_86 (alexandros_86) wrote,
alexandros_86
alexandros_86

Category:

Иисус Христос - Бог

Новый Завет Библии рассказывает нам об Иисусе Христе. Мы христиане верим, что Христос – это Бог, Который стал человеком, не переставая быть Богом. Это Второе Лицо Святой Троицы – Бог Сын. То есть мы, христиане, верим, что Бог только один (мы не признаем многобожия), и в то же время Бог троичен в Лицах: Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой.

Признавать божественную природу Христа или нет, это личное дело каждого. Христиане в этом вопросе уже давно определились. Нам нет необходимости приводить какие-либо неопровержимые доказательства для неверующих. Мы можем лишь дать объяснение, как Иисус Христос был одновременно носителем двух природ: божественной и человеческой, то есть Он был и Богом, и человеком одновременно. Но никак не полубогом и не получеловеком. Две природы соединенились во Христе по следующему принципу: НЕСЛИТНО, НЕИЗМЕННО, НЕРАЗДЕЛЬНО, НЕРАЗЛУЧНО.

Рассмотрим каждое это наречие отдельно:

НЕСЛИТНО – не произошло никакого слияния, сохранились целиком и божественная, и человеческая природы, не было ни получеловека, ни полубога. Представьте себе сосуд, в который засыпали соль и сахар. Перемешали, но какой-то новой приправы не получилось.

НЕИЗМЕННО – не было никаких изменений ни божественной природы, ни человеческой. В рассматриваемом нами сосуде и соль, и сахар абсолютно не изменились. Соль не стала сладкой, сахар не стал соленым.

НЕРАЗДЕЛЬНО – божественная и человеческая природы соединились в ОДНОЙ личности. Сосуд один, а не два сосуда находящихся рядом.

НЕРАЗЛУЧНО – Бог соединился с человеческим телом навсегда. Этот самый сосуд не просто закрыт крышкой или пробкой. Он запаян так, что его уже нельзя открыть и разделить находящиеся там соль и сахар.

Если говорить языком математики, то в Иисусе Христе было 100% божества и 100% человечества.

Можно привести и такой пример. Мой сын является еще внуком для моего отца. Причем эти два статуса никак не влияют друг на друга, не мешают друг другу и не вытесняют один другого. Можно сказать, что в ребенке два статуса (сына и внука) соединены по принципу: неслитно, неизменно, нераздельно, неразлучно.

Еще во Христе было две воли: божественная и человеческая. Причем, человеческая воля была в послушании у божественной. Так же и мы должны стремиться к тому, чтобы Бог руководил нашей волей, дабы она всегда была направлена к добру.

Tags: Жизнь духовная, Ликбез, Мои раздумья
Subscribe

Posts from This Journal “Ликбез” Tag

  • Библию написала Церковь

    И еще один очень важный, но отдельный вопрос связан с понятием богодухновенности – это вопрос о буквальной непогрешимости Писания. Если…

  • Цель христианина

    Мало кто задумывается над этимологией слова «грех». Это еврейское слово и оно означает промах. Другими словами, грех – это…

  • Младенец был Богом

    Может, конечно же, возникнуть вопрос, а в каком возрасте Иисус Христос стал Богочеловеком? Думаю, не будет ошибкой, если сказать, что с самого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments