alexandros_86 (alexandros_86) wrote,
alexandros_86
alexandros_86

Categories:

Вопросы от Анонимных Алкоголиков

Однажды Анонимные Алкоголики взяли у меня интервью...

Ваше первое знакомство с сообществом Анонимные Алкоголиками ?

Первое мое знакомство было заочным. В семинарии я писал дипломную работу о работе Православной Церкви с алкоголиками. Треть моей бакалаврской была посвящена теме «АА». Много тогда прочел и загорелся желанием посетить открытое собрание группы. Я знал, что Анонимные Алкоголики есть в Гродно, собираются в помещении воскресной школы собора. Просто я сам родом из Гродно. После окончания семинарии первое время служил в гродненском соборе и пару раз заходил на открытые собрания. Затем меня направили в Волковыск, здесь я уже, можно сказать, подружился с членами АА.

                                            


   Первое впечатление о нашем сообществе ?

Еще, когда писал дипломную, прочел про вас очень много критики. Долго не мог разобраться, приносите вы вред или нет. В итоге проанализировав все прочитанное, стал на вашу сторону. Когда же я начал общаться с выздоравливающими алкоголиками, то окончательно убедился, что вы хорошие ребята и доброе дело делаете. Также мне очень нравится, что на группах очень заметна дружеская атмосфера. У вас один за всех и все за одного. Хочется, чтобы у нас на приходах было также. 

        Вы применяете что-либо  из программы 12-Шагов,  в своей работе, для помощи страдающим алкоголикам или наркоманом ?      

Да, безусловно. Особенно первый шаг: «Признали свое бессилие перед алкоголем…» Каждый раз, когда сталкиваюсь с зависимым человеком, то понимаю, что лично я его не смогу отучить пить или употреблять наркотики. Сделать это может только БОГ, но с добровольного согласия самого зависимого. Дальше я, наверное, работаю по 12-му шагу. Просто доношу информацию до человека, а выбор все равно остается за ним.

                                       Ваше сотрудничество с содружеством АА, какое оно ?

Я посещаю периодически открытые собрания, где при обсуждении какой-нибудь темы рассказываю взгляд Православной Церкви. Просто общаюсь с членами движения по телефону или при встрече. Некоторые договариваются со мной лично, чтобы поисповедоваться. 

Предложил как-то группе «Пирамида» организоваться на экскурсию в храм, чтобы познакомиться с общим устройством, с правилами поведения и т.д. Потом предложу это еще группе «Воскресенье».                                            

                                                   Взгляд священника на сообщество?

Есть один анекдот:

- Как думаешь, сколько видов борща на Украине?

- Ой, не знаю. Наверное, много.

- Сколько хозяек, столько и видов.

Получается, что сколько священников, столько и взглядов. Хоть и есть благословение патриарха,

еще покойного Алексия II и нынешнего, чтобы развивать сотрудничество с обществами АА, но все

равно многие священники смотрят на вас как на секту.

                         Чего бы Вы убрали из программы 12 –Шагов или переименовали?

Убирать точно ничего не стал бы. Переименовывать? А зачем? Я прекрасно понимаю, что многих смущает формулировка 2-го и 3-го шага, где говорится про Бога. Мое мнение такое – если человек верующий православный христианин, то работая по второму и третьему шагу, он будет представлять себе Бога именно так, как об этом учит Православная Церковь. 

Я знаю, что некоторые священники меняют формулировку программы полностью, наполняя ее православной терминологией, например, так сделали точно знаю в г.Самара. Идея в принципе неплохая, но только программа перестает быть универсальной, подходящей всем и каждому. 

Мне больше нравится, как сделал о.Дионисий в Минске на группе «Спасительная Чаша». Он просто предложил тем православным, которые посещают собрания, собираться еще отдельно для более глубокого изучения своей веры. То, что сделал о. Дионисий, я считаю, можно ставить в пример. 

Насчет сокращения знаю, что многие сектантские реабилитационные центры сокращают про-

грамму до 10 шагов. Лично мне не нравится такой подход. 

                      Какую работу вы проводите у себя на приходе на антиалкогольную тему ?

Да почти никакой серьезной работы не провожу. Было как-то пару раз, что с молодежью пообщал-

ся на эту тему, рассказал кое-что о зависимости и созависимости.

Если же под приходом понимать не только храм, а вообще Волковыск, то моя жена меня даже подкалывает: «Ты достал уже всех своими анонимными алкоголиками…» Почти всем, кого я знаю или с кем знакомлюсь, рассказываю про общества Анонимных Алкоголиков, раздаю брошюры, буклеты и т.д.

                                                   Что уже сделано в этом направлении ? 

Почти ничего… Я рад, что открылась группа в Росси. Еще хочется, чтобы была группа на Центральной. Прилагаю массу сил, чтобы в Волковыске начал действовать нормальный Ал-Анон, но пока результатов не видно. Как сказал наш нарколог  Виталий Ромуальдович: «Если у нас в городе будет   Ал-Анон, то, если не вообще не перестанут пить, то меньше точно станут». Еще есть большая мечта организовать Алатин. Очень хочется помочь детям, которые в приюте и детском доме, а в этих учреждениях все воспитанники – дети алкоголиков. 

Вообще планов у меня очень много. Думаю, что с помощью Божьей и при вашей поддержке много что удастся осуществить.

Было опубликовано в информационном листке
"Регион Запад" №13 за ноябрь 2010 года

Tags: Анонимные Алкоголики, Жизнь церковная, Мои раздумья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment