alexandros_86 (alexandros_86) wrote,
alexandros_86
alexandros_86

Category:

Огоньки в храме

Трудно себе представить православный храм без горящих в нем свечей. Как правильно поставить свечку, где ее купить и о многих других нюансах пойдет речь.

Как было сказано выше, в былые времена свечи в храм приносили простые люди. Изготовлением свечей занимались очень многие, потому что они были необходимы в каждом доме. Сейчас же, если человек захочет поставить свечку в храме, то ее нужно купить. У многих может возникнуть вопрос: где лучше или где дешевле? Очень важно понимать, что свеча—это наша жертва Богу, Церкви, храму. Но если мы купим свечку где-нибудь в хозтоварах, то разве это будет жертва? Тут никакого пожертвования даже магазину не будет, потому что за деньги мы получили продукт. В храме же мы даем денежку, а взамен ничего для себя лично мы не получаем.

Наверняка, многие, читая эти строки, вспомнили Евангельское повествование о том, как Христос выгнал из Иерусалимского храма торгующих. С тем, что храм должен быть домом молитвы, а не домом торговли, не поспоришь. Но почти в каждом храме есть так называемый свечной ящик, где можно приобрести свечи. Иногда эти маленькие скромные «ящики» превращаются в настоящие базары, с огромным шумом, гамом, а иногда даже и со скандалами и особенно печально, когда это происходит во время богослужения. Если бы Христос сошел на землю второй раз не для того, чтобы совершить Суд, а так сказать, «в разведку», то зайдя в храм, в Его руках мог бы оказаться бич.

Настоятели многих храмов видят выход из таких ситуаций в том, что свечные ящики делают вне храма: например, на территории ставится киоск или же у самого выхода, и обязательно за дверью, чтобы не мешать молящимся в храме. Еще есть и другой вариант, когда свечи лежат рядом со «скарбонкой»: люди бросают туда денег—сколько могут—и потом берут себе свечей—сколько им надо. Такую картину я видел во всех храмах Кипра, в которые заходил. У нашего же народа подобная практика может вызвать соблазн: «Лежат! Бери, сколько унесешь!» Поэтому в Троице-Сергиевой Лавре у свечей все-таки стоит кто-нибудь из монашествующих и следит за «хапугами».

Ну, а мы, простые прихожане, со своей стороны должны также идти навстречу. Если мы не успели придти в храм до начала богослужения, чтобы поставить свечи, то делать это нужно аккуратнее, не создавая никакого шума. Еще более оптимальный вариант—дождаться окончания богослужения и, никому не мешая, поставить столько свечей, сколько душа пожелает. Также не стоит передавать свечи во время богослужения, потому что своим действием мы будем, опять же, отвлекать других от молитвы.

Итак, мы встали пораньше, приехали или пришли в храм до начала службы, свечи у нас уже в руках, а куда же их ставить? Понятно, что на подсвечники, только их так много, что «глаза разбегаются»... Здесь нужно обязательно упомянуть, что «за упокой» (то есть об умерших) ставят в особом месте. И те, кто слышал об этом, хотя бы краем уха, десять раз переспросят, где ставить свечи о здравии, а где за упокой? В Православной Церкви всегда особо молились за умерших, не переставая молиться и за живых. Пока мы живем здесь, на земле, то еще имеем возможность покаяться, самостоятельно помолиться. Тем же, кто уже ушел в мир иной, только и остается надеяться, что их родные, близкие и друзья будут молиться в Церкви земной. Так как свеча—это наша жертва, то в храмах выделили специальное место, где возжигают свечи именно за умерших. Найти это место очень легко—нужно просто оглядеться и увидеть изображение распятия. Обычно перед ним стоит не круглый, а квадратный подсвечник—«канун». На нем и сгорает жертва за души умерших.

Но может случиться и такое: идет человек мимо храма и думает: «Зайду, поставлю свечку за бабушку, которая умерла недавно». Заходит, а людей… прямо как в консервной банке. Свечку приобрел в киоске на территории храма (настоятель заранее побеспокоился об этом). И вот стоит наш герой со свечой в руках у самого входа. Внутрь никак не пробиться, а ему раньше показывали, где ставить за упокой, и он это запомнил. Но в то же время прямо возле него стоит подсвечник перед иконой Божьей Матери, на котором много пустых ячеек. Можно, конечно, поработать локтями и добраться до «пункта стратегического назначения». Но лучше поступить куда намного разумнее—по-христиански—поставить эту свечку на подсвечник, который стоит рядом. Господь же знает, за кого эта жертва приносится, и для Него важно не место, а наша молитва и вера. Ведь когда мы заходим в храм, нужно только шляпу снимать, а голова может еще пригодиться (шутка).

Куда ставить свечи за умерших—понятно, а где же тогда за живых? Очень просто—на всех других подсвечниках. Но мы ставим свечи не только за людей. У каждого из нас могут быть какие-то просьбы или слова благодарности. Только не надо думать, что в храме, как в одной из сказок моего детства, есть волшебные колодцы, у которых можно загадывать желания. Хотя в наши дни можно наблюдать нечто подобное. Например, студент ставит столько свечей, сколько он хочет получить за экзамен. Когда я был экскурсоводом в Жировичском монастыре, у меня иногда спрашивали: «А где поставить свечку, чтобы выйти замуж?» И смех и грех, но это реальные факты из жизни. Нужно просто помнить, что свеча за нас молиться не будет. И сколько бы мы свечей не ставили, и какой бы толщины они не были, Бога мы ими не подкупим, как и Божью Матерь, святых или ангелов. А то некоторые даже рассуждают про себя: «Я сейчас сделаю это дельце, а потом поставлю самую толстую свечку». До чего же абсурдны эти размышления…

В храм нужно приходить для молитвы, а не для того, чтобы ставить свечи. Они служат лишь дополнением к нашей молитве. Мы молимся в Церкви Богу, а также Божьей Матери, святым, ангелам. Поэтому перед их иконами мы и свечи ставим. Когда ставим свечку можно и перекреститься, и приложиться к иконе.

Не надо зацикливаться над тем, что должна быть какая-то «определенная молитва». Молитва—это наш разговор с Богом. Самое главное, чтобы она шла от сердца, из глубины души. Молиться можно на любом языке, а не только на церковно-славянском; главное, чтобы мы сами понимали, что произносим. Совершенно неправильно, когда молитву расценивают как некое заклинание. Количество свечей и их толщина никакой роли не играют, все зависит только от личного желания жертвователя. Богу не нужны толстые или тонкие свечи. Богу нужны любящие сердца.

Если захочется поставить свечку перед определенной иконой, а ее в храме нет, то можно поставить на любой подсвечник и в молитве обратиться к Господу, Божьей Матери или святому. Если же такая икона нашлась, но пустых ячеек нет, то можно просто положить свечку на подсвечник и, когда другая свеча догорит, поставят ту, которая лежит. В Свято-Успенском Жировичском монастыре, например, есть традиция—свечи зажигают только во время богослужений. Может быть, так где-то еще делают, но как учит нас пословица: «В чужой монастырь со своим уставом не лезут», поэтому нужно просто поставить незажженную свечку или положить на подсвечник, зная, что потом она будет гореть.

Молиться же можно не только в храме, а в любом месте и, в частности, дома. Во время домашней молитвы можно также зажечь свечку перед иконами. Сейчас в очень многих церковных магазинах можно увидеть в продаже иерусалимские свечи. Если они кому-то нравятся, то для домашней молитвы можно использовать, например, их или приобретенные в свечном ящике.

Напомню, что свеча не является обязательным атрибутом молитвы. В 50-м псалме мы читаем: «Ибо жертвы Ты не желаешь, - я дал бы ее; к всесожжению не благоволишь. Жертва Богу - дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже». (Пс. 50, 18-19). То есть мы можем заставить все ячейки на подсвечнике, но Богу нужно сокрушенный дух и сердце, сокрушенное и смиренное.

На городском сайте опубликовал
на эту же тему другую статью


Tags: Жизнь церковная, Ликбез, Мои раздумья, Мои статьи
Subscribe

  • Критика Библии

    В адрес верующих можно услышать такую критику, что, мол, наша Библия многократно переписанная различными авторами, очень много раз…

  • 3axотеть Бога

    3axотеть Бога... Это значит, прежде всего, всем существом узнать, что Он есть, что вне Его – мрак, пустота и бессмыслица, ибо в Нем и только…

  • Страдание и милосердие

    Я уже писал общие свои впечатления от книги «Хижина» Ульяма Янга https://alexandros-86.livejournal.com/389462.html . Роман…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments