alexandros_86 (alexandros_86) wrote,
alexandros_86
alexandros_86

Из атеиста в христианина

Однажды я прочел интервью с приемным сыном К.С.Льюиса, Дугласом Грешамом, который рос атеистом. В семье Льюиса Дуглас принял христианство. Как такое произошло? Читайте сами…

– Оказал ли приемный отец, будучи ревностным христианином, на Вас какое-то влияние – в смысле отношения к религии?

– Да, и очень большое. При этом он никогда не поучал меня, никогда ни к чему не призывал. Не читал мне моралей и не проводил длительных бесед о смысле жизни. Он просто жил как христианин – каждую секунду. Глубоко и мощно. И это было заметно. И это действовало лучше любых слов и разговоров. Его пример жизни во Христе будет жить со мной до самого конца.

– Ну а что самое важное, чему он Вас научил?

То, что главное в христианстве – это Христос. И путь к Нему. И надо не только верить в Бога – ведь и сатана тоже в Него верил – но и верить Самому Богу. То есть верить тому, чему Христос учил. И не просто восхищаться словесами, но делать Евангелие повседневной практикой – выстраивать в соответствии с ним свою жизнь. А еще, наблюдая за Джеком*, я для себя понял: важно разделять то, что ты хочешь и готов сделать для Христа, и то, какого поступка Сам Христос ждет от тебя. Это не всегда совпадает. И как христианин я должен всегда стремиться именно ко второму. Самый простой пример здесь – прощение. Мы готовы ходить на службы, слушать орган, читать умные книги, молиться – но часто ли нас хватает на то, чтобы просто простить другого человека, если он сделал нам что-то плохое? Часто ли вместо того, чтобы злиться и ненавидеть, мы идем и покупаем такому человеку подарок, если знаем, что скоро у него день рождения? Когда я однажды осознал для себя слова Христа о прощении и стал пытаться поступать именно так, то стало очевидно: я теряю врагов и все больше приобретаю друзей. Значит, это «срабатывает». И не может «не сработать» – потому что так сказал Христос. Такие вещи кажутся очень и очень простыми. Но они одновременно – самые сложные.

– А почему самые простые вещи порой оказываются самыми сложными?

– Иногда очень трудно осознать, что христианство – это не обязательно что-то мудреное и запутанное. Иногда от нас требуются совершенно простые – казалось бы, банальные – вещи. И весь вопрос только в том, чтобы начать их по-настоящему исполнять. Не обращая внимания на то, что земная жизнь и человеческое общество диктуют порой совсем другие образцы поведения. Правильный выбор всегда очень тяжело сделать, но следовать выбранному пути – намного легче. Потому что радостно.

*Семейное прозвище Клайва Льюиса. - Ред.

МАЦАН Константин,
журнал «Фома» №5 (61) 2008


Tags: Атеизм, Вера, Жизнь духовная, Клайв Льюис, Миссионерство, Педагогическая поэма
Subscribe

  • Трансгуманизм – это зло?

    Про трансгуманизм я услышал впервые на одном семинаре по миссионерству, где лектор назвал это движение «настоящим сатанизмом». Тогда…

  • Критика Библии

    В адрес верующих можно услышать такую критику, что, мол, наша Библия многократно переписанная различными авторами, очень много раз…

  • 3axотеть Бога

    3axотеть Бога... Это значит, прежде всего, всем существом узнать, что Он есть, что вне Его – мрак, пустота и бессмыслица, ибо в Нем и только…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment