alexandros_86 (alexandros_86) wrote,
alexandros_86
alexandros_86

Categories:

Аборт по медицинским показаниям

Если женщина сделала аборт по медицинским показаниям, нужно ли над ней читать какую-то специальную молитву?

Для начала давайте разберемся, что понимать под «медицинскими показаниями»? Если женщина, сделав УЗИ, услышит от врача, что есть вероятность рождения урода или инвалида, и сделает аборт, то тогда это будет самое настоящее убийство. В Основах социальной концепции Русской Православной Церкви, документе, который был принят на архиерейском соборе в 2000 году, говорится: «Православная Церковь ни при каких обстоятельствах не может дать благословения на производство аборта». Существует масса примеров, когда врачи говорили о своих опасениях, а рождались нормальные дети. Но дело даже не в этом. Просто напросто никто не вправе отнимать жизнь у другого человека, даже если этот человечек еще не появился на свет.

Однако в Основах социальной концепции есть еще такая формулировка: «В случае, когда существует прямая угроза жизни матери при продолжении беременности, особенно при наличии у нее других детей, в пастырской  практике рекомендуется проявлять снисхождение. Женщина, прервавшая беременность в таких обстоятельствах, не отлучается от евхаристического общения с Церковью, но это общение обусловливается исполнением ею личного покаянного молитвенного правила, которое определяется священником, принимающим исповедь». Типичным примером может быть внематочная беременность. Здесь хирург уже не убивает младенца, а просто спасает жизнь матери, так как в случае бездействия врача неизбежен летальный исход и ребенка, и мамы.

Если пришлось сделать аборт по медицинским показаниям, которые мы рассмотрели во втором случае, тогда нужно покаяться в невинном убийстве. Никакой специальной молитвы священник читать не станет. Есть молитва на случай непроизвольного выкидыша, но к рассматриваемому случаю она совершенно не относится.

Tags: Вопросы священнику, Жизнь церковная, Мои раздумья
Subscribe

  • Трансгуманизм – это зло?

    Про трансгуманизм я услышал впервые на одном семинаре по миссионерству, где лектор назвал это движение «настоящим сатанизмом». Тогда…

  • Критика Библии

    В адрес верующих можно услышать такую критику, что, мол, наша Библия многократно переписанная различными авторами, очень много раз…

  • 3axотеть Бога

    3axотеть Бога... Это значит, прежде всего, всем существом узнать, что Он есть, что вне Его – мрак, пустота и бессмыслица, ибо в Нем и только…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments