alexandros_86 (alexandros_86) wrote,
alexandros_86
alexandros_86

Безбожный рай и ад

Прочел я все-таки книгу «Димон», которая ну о-о-о-чень популярна на нашем приходе. Написано интересно увлекательно, читается легко. Ее советуют многие почитать именно молодежи. Только вот лично я не спешил бы относить эту книгу в разряд православной духовной литературы. 


В этом произведении первое, что мне совсем не понравилось, так то, что молитва не расценивается как обращение к Богу, как общение с Ним, а просто как некое заклинание, с помощью которого можно кем-то манипулировать или защищаться от всякой нечисти.

Второе, что мне не понравилось в этой книге, там показаны те ужасы, которые ждут людей, не попавших в Рай. После прочтения напрашивается вывод – ходи в церковь, а то окажешься в аду.

Вспоминаются слова нашего семинарского преподавателя по филосифии о.Сергия Лепина: «Парень должен жениться на девушке не потому, что он не хочет быть без нее, а потому что хочет быть с ней". Так и в духовной жизни, надо не просто бояться ада, а нужно стремиться быть с Богом. «Я хочу лучше быть в аду с Богом, чем в Царстве небесном без Него» (немецкий теолог Мейстер Экхарт). Между прочим, в рассматриваемой повести очень мало упоминается про Бога и о том, какие отношения должны быть с Ним.

Именно любовь к Богу является главной Евангельской заповедью. Если будем стараться исполнять ее, то ад нам будет не страшен, так как: «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви» (1Ин.4:18).



Tags: Жизнь духовная, Литература, Мои раздумья, Предрассудки
Subscribe

  • Школа верной молитвы

    Церковь учит людей молиться, т.е. верно обращаться к Богу и вступать с Ним в то драгоценное единение, которое составляет самую сущность религии.…

  • Библию написала Церковь

    И еще один очень важный, но отдельный вопрос связан с понятием богодухновенности – это вопрос о буквальной непогрешимости Писания. Если…

  • Батюшки о Шмемане

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments