alexandros_86 (alexandros_86) wrote,
alexandros_86
alexandros_86

Опыт молитвы

Очень часто детей заставляют учить определенные молитвы наизусть. У кого-то это происходит в семье с родителями, у кого-то в воскресной школе. Подобный опыт был и у меня. Сразу мама, затем учительница в воскресной школе. К окончанию школы, я знал наизусть все молитвы из утреннего правила и почти все молитвы из вечернего. Только вот именно молиться я научился позже.

После первого курса семинарии меня командировали в детский православный лагерь на Кипре. Отец Георгий духовник лагеря нас русскоязычных гостей предупредил, что в лагере утренние и вечерние молитвы полностью по молитвослову вычитываться не будут, у них свое сокращенное правило. После общей молитвы, кто захочет, может оставаться в храме и молиться дальше.

На Кипре темнеет очень рано, сам лагерь в горах, храм под открытым небом. Первый раз спускаемся в храм на вечернюю молитву. В лагере освящение минимальное, у каждого свой ручной фонарик. В храме поставили несколько фонариков, чтобы подсвечивали иконы.

Что-то читали на греческом, что-то пропели мы гости по-славянски, через несколько минут наступила тишина…

Именно тогда я осознал, что такое молитва, что это именно общение с Богом… Тогда ничего не хотелось просить, сердце переполнялось радостью и хотелось только благодарить Бога за Его милости. Сразу молился своими словами, что было на душе, то и проговаривал про себя. Затем я просто молча стоял и радовался…

Тогда на Кипре я приобрел колоссальный молитвенный опыт.

Tags: Жизнь духовная, Мои раздумья, Молитва
Subscribe

  • Трансгуманизм – это зло?

    Про трансгуманизм я услышал впервые на одном семинаре по миссионерству, где лектор назвал это движение «настоящим сатанизмом». Тогда…

  • Критика Библии

    В адрес верующих можно услышать такую критику, что, мол, наша Библия многократно переписанная различными авторами, очень много раз…

  • 3axотеть Бога

    3axотеть Бога... Это значит, прежде всего, всем существом узнать, что Он есть, что вне Его – мрак, пустота и бессмыслица, ибо в Нем и только…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment