alexandros_86 (alexandros_86) wrote,
alexandros_86
alexandros_86

Categories:

Богатые бедняки

В сфере материальных вещей давать означает быть богатым. Не тот богат, кто имеет много, а тот, кто много отдает. Скупец, который беспокойно тревожится, как бы чего не лишиться, в психологическом смысле - нищий, бедный человек, несмотря на то, что он много имеет. А всякий, кто в состоянии отдавать себя, - богат. Он ощущает себя человеком, который может дарить себя другим. Только тот, кто лишен самого необходимого для удовлетворения элементарных потребностей, не в состоянии наслаждаться актом давания материальных вещей. Но повседневный опыт показывает, что то, что человек считает минимальными потребностями, во многом зависит как от его характера, так и от его актуальных возможностей. Хорошо известно, что бедняки дают с большей готовностью, чем богачи. Однако бывает такая нищета, при которой уже невозможно давать, и она так унизительна не только потому, что сама по себе причиняет непосредственное страдание, но еще и потому, что она лишает бедняка наслаждения актом давания.

Эрих Фромм
из книги "Искусство любить"

Tags: Денежный соблазн
Subscribe

  • 8-я заповедь. Не кради.

    Запрещается кража абсолютно любого характера: воровство, грабительство, присвоение чужого, мошенничество, вымогательство, шантаж, взятничество и…

  • Рад бы в рай, да деньги не пускают

    Одна верующая интеллигентная женщина спросила у меня, почему в православных храмах не могут обходиться без денег. Она имела в виду, что прихожан…

  • Церковь без денег

    Спросила у меня одна верующая интеллигентная женщина, почему в православных храмах не могут обходиться без денег. Она имела в виду, что прихожан…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments