alexandros_86 (alexandros_86) wrote,
alexandros_86
alexandros_86

Источник и корень всех добродетелей

Поздравляю всех с Днем памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любви и их матери Софии. Три сестры носили имена трех христианских добродетелей. Но важно также не забывать, что их мать тоже носила имя христианской добродетели. Причем одной из самых главных. София с греческого переводится как премудрость или по-другому рассудительность.

Преп. Иоанн Кассиан Римлянин писал: «Рассудительность - источник и корень всех добродетелей. Истинная рассудительность приобретается только смирением» (Творения, 1892, стр.194).

Ведь на самом деле вера без рассудительности может стать фанатизмом; если любовь будет без рассудительности, то можно полюбить грех и этим довольствоваться; надежда без рассудительности может привести к тому, что мы начнем надеяться сугубо на получение неких земных благ, забывая, что самое главное для нас Царство Небесное.

Как же все-таки порой не хватает нам этой самой рассудительности….

Tags: Жизнь духовная, Золотые слова, Мои раздумья, Рассудительность (трезвомыслие), Святые отцы
Subscribe

  • Иисус Христос - Бог

    Новый Завет Библии рассказывает нам об Иисусе Христе. Мы христиане верим, что Христос – это Бог, Который стал человеком, не переставая быть…

  • Школа верной молитвы

    Церковь учит людей молиться, т.е. верно обращаться к Богу и вступать с Ним в то драгоценное единение, которое составляет самую сущность религии.…

  • Библию написала Церковь

    И еще один очень важный, но отдельный вопрос связан с понятием богодухновенности – это вопрос о буквальной непогрешимости Писания. Если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment