alexandros_86 (alexandros_86) wrote,
alexandros_86
alexandros_86

Придаток к панихиде

Суббота. Литургия. Я исповедаю. Многие первым делом говорят, что сегодня у них либо 40 дней, либо год как почил кто-то из их родственников. Спрашиваю: «В каких грехах хотите покаяться?» В ответ слышу почти одно и то же – просят прощения у усопших за  нанесенные им обиды.

Такое ощущение, что Таинство Исповеди превратили в некий придаток к панихиде (заупокойной службе). Никто не задумывается о покаянии перед Богом, о том, что «Христос невидимо стоит, принимая исповедь нашу» (из молитв перед исповедью). Получается, что люди приходят в храм не ради Бога, а ради собственных религиозных нужд. Принято в народе поминать предков, и человек готов ради этого выполнить любой религиозный обряд, например, сходить на исповедь. Не поисповедоваться, т.е. попросить у Бога прощения,  а именно сходить на исповедь («ради галочки»).

Больше всего меня пугает то, что и причащаются многие не для того, чтобы соединиться с Богом и быть с Ним, а по своим неким суеверным эгоистическим предубеждениям.

P.S.

«Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. От того многие из вас немощны и больны и немало умирает». (1 Кор. 11, 29-30)

Tags: Жизнь духовная, Жизнь церковная, Исповедь, Мои раздумья, Причастие
Subscribe

  • Школа верной молитвы

    Церковь учит людей молиться, т.е. верно обращаться к Богу и вступать с Ним в то драгоценное единение, которое составляет самую сущность религии.…

  • Библию написала Церковь

    И еще один очень важный, но отдельный вопрос связан с понятием богодухновенности – это вопрос о буквальной непогрешимости Писания. Если…

  • Батюшки о Шмемане

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment