alexandros_86 (alexandros_86) wrote,
alexandros_86
alexandros_86

Category:

Чего ждать от Церкви?

На нашем городском сайте была опубликована статья провокационного характера о том, что священники не хотят организовывать фотовыставку отца Павла Волынцевича, т.е. священника который еще до революции служил в Волковыске и был фотографом. Я по неопытности вступил в дискуссию обсуждений и в итоге написал следующую статью.

В России монархисты хотят от православной церкви, чтобы им поставили царя-батюшку; наши националисты требуют, чтобы в церкви все было на белорусском языке; оппозиционеры ждут, когда православная церковь прекратит дипотношения с властью; фотографы мечтают, чтобы церковь проводила выставки; отдельные люди настаивают, чтобы церковь организовывала крещенские купания. И каждый думает, что он лучше других знает, чем должна заниматься церковь. На самом же деле православная церковь вполне самостоятельно может разобраться, что ей нужно делать.

Никто не говорит о том, что православие живет своей жизнью, и никому нет дела до простых людей. Наоборот православная церковь всегда была со своим народом. Например, во время Великой Отечественной войны церковь не занимала позицию стороннего наблюдателя. Кроме того, что постоянно возносилась молитва о победе, еще проводились сборы денежных средств, медикаментов, одежды, продуктов в фонд обороны, создавались санитарные пункты, оказывалась помощь партизанам и многое другое.

Сейчас в наше время церковь как институт по-прежнему не отделяет себя от социума. Общественные проблемы актуальны и для церкви в том числе. В решении многих из них церковь принимает активное участие.

Любой желающий может выступить со своими предложениями для церкви. Так, например, в нашем Волковыске не единожды лично ко мне обращались работники идеологического отдела местного райисполкома с разными предложениями. За то время, сколько я служу в нашем городе, православная церковь совместно с идеологическим отделом провела несколько семинаров по алкоголизму, наркомании, профилактике сектанства. При проведении данных мероприятий часть нагрузки по организации брал на себя идеологический отдел, а часть церковь. Аналогично было и с финансовыми затратами.

Данные мероприятия состоялись, не потому что работники из идеологии не состоят в оппозиции. Просто все предлагалось в культурной вежливой форме. Когда по определенным причинам на какие-то предложения не давалось положительного ответа, то никто не делал громких заявлений, что православным священникам ничего не надо.

Кроме того проводились совместные мероприятия и с молодежным отделом, и с управлением образования. С предложением сотрудничать обращались и Территориальный центр социального обслуживания населения, и центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, и РОО «Белая Русь», и благотворительное общество «Память», и военно-патриотический клуб «Школа выживания», и Красный Крест, и общество Анонимных Алкоголиков, и РОВД. О сотрудничестве со всеми вышеперечисленными организациями постоянно публиковалась информация на сайте. Кроме того предложил сотрудничать и администратор городского сайта. Благодаря этому долгое время действовала «Страница православного», которая регулярно обновлялась.

Что же вдруг случилось, что никто из священников «не захотел» организовывать фотовыставку отца Павла Волынцевича? Вообще для того, чтобы что-то организовать, надо владеть информацией. Как выяснилось просто быть в курсе о существовании выставки недостаточно. Нужно еще знать отдельные особенности, например, что нужны специальные рамы и др.

Кто хочет -  ищет способы, а кто не хочет – ищет причины. Похвально, что способ как провести выставку в Волковыске был найден – с помощью православной церкви. Идея замечательная, но способ воплощения не самый лучший. Инициаторам, конечно, видней, но, может, стоило для начала просто спросить. У нас есть благочинный (главный священник в Волковысском районе) архимандрит Василий (Коржич). Можно было бы обратиться к нему или даже ко мне, рассказали бы про выставку, предложили бы пути реализации и…. Да, мне ли кого-то учить, ведь все взрослые люди. Все лучше меня знают, как все это делается.

Что же касается крещенских купаний, то церкви они на самом деле не нужны. Для верующего человека на праздник Крещения главное сходить в храм помолиться, а купаться в проруби – это уже на любителя. В г.п. Красносельский (Волковысский р-н) организовывает купания местное общество моржей, священника они приглашают только для того, чтобы освятил воду. Назвать это мероприятие религиозным можно с большой натяжкой. По поводу информационной поддержки здесь можно указать на то, что далеко не все наши горожане пользуются Интернетом, но в храм в этот день приходят очень многие. Проповедь священника, повешенное не дверях храма объявление послужило бы очень даже хорошей информационной поддержкой.

Вообще это не редкость, когда священника просят что-то освятить: дом, машину, крестик и др. Лично меня, например, просили освятить здание РОВД, детские сады, кинотеатр и др. Я не кому не отказывал. Поступила просьба освятить воду в проруби на Крещение. Пожалуйста. Только я попросил еще, чтобы священник имел возможность сказать проповедь, и чтобы можно было раздавать людям церковные листовки. Во всяком случае, так зафиксировалось в моей памяти. Если желание по-прежнему осталось, чтобы кто-то из священников освящал воду в проруби, думаю, что это можно делать, хоть каждый год.

Так много было написано про церковь, а задумывался ли кто-нибудь вообще, что это такое? Чтобы пояснить, что такое Церковь, лучше всего привести слова из произведения К. С. Льюиса «Письма Баламута», где один опытный бес Баламут пишет молодому искусителю – своему племяннику Гнусику: «Один из великих наших союзников в нынешнее время - сама церковь(выдел. автором статьи). Пойми меня правильно. Я говорю не о той самой Церкви, которую мы видим объемлющей пространство и время, укорененной в вечности, грозной, как полки со знаменами. Это зрелище, признаюсь, способно устрашить самых смелых искусителей. Но, к счастью, та Церковь невидима для людей. Твой подопечный видит лишь недостроенное здание на неприбранном строительном участке». Действительно внешне Церковь может выглядеть как некая организация, с регистрацией юридического лица, имеющая дипломатические отношения и др. Но Церковь как мистическое Тело Христово (Еф.1:22-23) невидима для наших глаз, но мы должны учиться видеть ее своим сердцем. Не зря ведь Христос сказал: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф.5:8)

Tags: Апологетика, Жизнь церковная, Мои раздумья, Мои статьи, Церковное сознание
Subscribe

  • Кто в семье главный

    «Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как…

  • Трансгуманизм – это зло?

    Про трансгуманизм я услышал впервые на одном семинаре по миссионерству, где лектор назвал это движение «настоящим сатанизмом». Тогда…

  • Критика Библии

    В адрес верующих можно услышать такую критику, что, мол, наша Библия многократно переписанная различными авторами, очень много раз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments