alexandros_86 (alexandros_86) wrote,
alexandros_86
alexandros_86

Category:

Православная маскировка

Что-то стал я неспокойным.

Совсем тяжело сдерживаться иногда.

Без жаргона не скажу: достали!!! Достали все эти люди, ходящие с постными лицами, всего боящиеся, называющие себя православными, а сами о христианстве имеющие самое смутное представление!

Я, конечно, считаю, что всякий волен быть таким, какой он есть. Если ты - тихий, стремящийся к покою человек, то этим ты и красив. Ты такой, каким ты и был создан. Бурный и громкий - и это хорошо, если от души.

Но зачем, зачем обмазывать себя цементом какого-то неестественного показного "смирения", наносить макияж заметного, вызывающего и показного "благочестия", плыть по жизни, как оглушенная обухом, да еще и вареная рыба, и еще при этом сметь всем давать понять, что ты - такой именно потому, что ты - "православный"?!

Тошнит! Тошнит!! Тошнит и выворачивает наизнанку от такого!!!

И каждый нормальный человек, ищущий истины, при виде такой вот "амебы", самочинно назвавшей себя православной, спросит себя: "Хочу ли я таким быть?" И, естественно, ответит: "Нет, ни за что!". И прав будет абсолютно.

Кто дал право в таком свете представлять Православие??? Кто позволил вводить в заблуждение окружающих, которые, после контакта с таким носителем вируса серой тоски, думают, что гнездится этот вирус именно в православном храме?!

Жил парень как парень. Вполне живым жил. Спорту подростков учил. Но вот вдруг стал неразговорчивым и хмурым. Перестал почти улыбаться. Стал и слушание музыки, и просмотр фильмов (не сугубо "православных"), и много чего другого считать грехом. Сначала все подумали, что он заболел сильно. Но вдруг оказалось, что он стал регулярно посещать церковь. Разумеется, что все окружающие связали эти два факта воедино (особенно после его вполне прозрачных намеков) и пометили их причинно-следственными значками. И теперь довольно большое количество людей (коллеги, друзья и т. д.) уверены, что ТАКИМИ людей делают в Церкви.

Но ведь это же просто издевательство над христианством! Не про таких ли, маскирующихся под заядлых травокуров квази-христиан сказал Христос: "...кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской." (Евангелие от Матфея,глава 18, стих 6)?

Вот честное слово, самолично бы повесил жернов! Не утопил бы, но жернов повесил.

"Начало "ложной религии" - неумение радоваться, вернее - отказ от радости. Между тем радость потому так абсолютно важна, что она есть несомненный плод ощущения Божьего присутствия. Нельзя знать, что Бог есть, и не радоваться. И только по отношению к ней - правильны, подлинны, плодотворны и страх Божий, и раскаяние, и смирение. Вне этой радости - они легко становятся "демоническими", извращением на глубине самого религиозного опыта. Религия страха. Религия псевдосмирения. Религия вины: все это соблазны, все это "прелесть". Но до чего же она сильна не только в мире, но и внутри Церкви… И почему-то у "религиозных" людей радость всегда под подозрением. Первое, главное, источник всего: "Да возрадуется душа моя о Господе…". Страх греха не спасает от греха. Радость о Господе спасает.

Чувство вины, морализм не "освобождают" от мира и его соблазнов. Радость - основа свободы, в которой мы призваны "стоять". Где, как, когда извратилась, замутилась эта "тональность" христианства или, лучше сказать, где, как и почему стали христиане "глохнуть" к ней? Как, когда и почему вместо того, чтобы отпускать измученных на свободу, Церковь стала садистически их запугивать и стращать?"

из дневников отца Александра Шмемана,
запись 12 октября 1976


священник Сергий Тимошенков
руководитель молодежно-миссионерского Братства
при Минских Духовных Школах
взято
отсюда

Tags: Жизнь церковная, Молодежь, Предрассудки, Приход, Шмеман
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments